Nutrients: приправа куркумин помогает бороться с воспалением в организме

Куркумин, активное вещество, содержащееся в куркуме, обладает способностью бороться с воспалениями в организме и улучшать здоровье кишечника. К такому выводу пришли ученые из Флорентийского и Римского университетов Ла Сапиенца, результаты исследования опубликованы в журнале Nutrients.
Несмотря на то, что куркумин плохо растворяется в воде и не очень хорошо усваивается организмом, он остается стабильным в кислой среде желудка. Более того, определенные виды бактерий в кишечнике способны преобразовывать куркумин в активные вещества, обладающие лечебным эффектом.
Исследователи отмечают, что куркумин может быть эффективным средством для борьбы с хроническими воспалениями, особенно связанными с ожирением. Он снижает активность воспалительных процессов в жировой и иммунной тканях, одновременно активируя защиту организма от окислительного стресса.
Кроме того, выяснилось, что куркумин улучшает пищеварение, укрепляет кишечный барьер и уменьшает общее воспаление в организме. Эти свойства делают его перспективным кандидатом для использования в лечении нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера. Однако ученые подчеркивают, что куркумин может быть полезным дополнением к комплексному лечению воспалительных заболеваний, но не должен заменять здоровый образ жизни и сбалансированное питание.
Читайте также:
Комментарии