Швейцарские ученые обнаружили в
овощах и фруктах химические вещества, которые добавляют в резину
при производстве автомобильных шин. Статья об исследовании
Исследование провели специалисты из Федеральной службы по безопасности пищевых продуктов и Лозаннской политехнической школы. Они закупили около 100 образцов самых популярных овощей и фруктов — от супермаркетов до небольших лавок, — а затем проверили их на наличие 11 веществ, типичных для шин. В 31 проценте образцов ученые нашли следы таких соединений, как 6-PPD и 6-PPD-хинон. При этом уровень загрязнения не зависел от места покупки или того, была ли продукция органической.
Ранее считалось, что человек контактирует с этими веществами в основном через воздух, когда мельчайшие частицы шин попадают в атмосферу. Но теперь стало ясно, что значительная часть таких загрязнителей поступает и с пищей. Эти соединения накапливаются в окружающей среде: они оседают на почве, попадают в воду и через растения возвращаются на наш стол.
Некоторые добавки, по данным экспериментов на животных, токсичны — они могут снижать фертильность и вызывать воспаление в нервной системе
Комментарии