Редакция сайта ТАСС
ЧЕЛЯБИНСК, 27 ноября. /ТАСС/. Ученые Южно-Уральского государственного университета решили проблему накопления токсинов в сырье, из которого производят замещающие импорт напитки для спортсменов. Разработанная технология базируется на использовании ультразвука и атмосферной холодной плазмы, она готова к внедрению на производстве, сообщила ТАСС директор Высшей медико-биологической школы ЮУрГУ Ирина Потороко.
"Растительные напитки на основе зернового сырья популярны у спортсменов как источник природных протеинов и углеводов для быстрого восстановления после физических нагрузок. Однако исследования доказывают, что пищевой состав спортивных рационов может являться и потенциальным источником непреднамеренного допинга. Это происходит из-за накопления метаболитов микотоксина в исходном сырье. Мы решили проблему, найдя способ правильного и экологичного обеззараживания сырья", - сказала собеседница агентства.
Она пояснила, что во время проведенных исследований сотрудники Южно-Уральского госуниверситета, изучая образцы пшеницы, обнаружили на поверхности зерна микотоксин зеараленон
Потороко добавила, что для дальнейших исследований применили уникальный квантово-химический расчет и молекулярное моделирование рисков миграции вредного метаболита в напитки. Было установлено, что даже из содержащего токсин зерна возможно получить безопасную продукцию. Для этого в ЮУрГУ разработали технологию обеззараживания на основе нетепловых эффектов низкочастотного ультразвука и атмосферной холодной плазмы.
По словам Потороко, сегодня разработанный способ может быть внедрен на предприятиях пищевой отрасли.
Комментарии