Новый способ обработки картофеля перед закладкой на хранение запатентовали российские ученые
Новый способ обработки картофеля перед закладкой на хранение запатентовали на днях ученые расположенного в подмосковном Видном ВНИИ консервной и овощесушильной промышленности. Для лучшей сохранности их предложено защищать микрочервями-паразитами насекомых, а также иммуномодулирующей композицией, изготовленной из микрогрибов.

Перед тем, как запатентовать свое изобретение, ученые изучили предшествующий опыт коллег. К примеру, еще в 1967 году был предложен способ обработки клубней радиацией. Такой способ отрицательно влияет на вкусовые качества картофеля, корнеплоды хуже хранятся и всходят.
Еще один способ был разработан в 2001 году, он предполагает обработку клубней перед закладкой на хранение химическими пестицидами. Этот способ подходит для семенного картофеля, но совершенно неприемлем для корнеплодов, предназначенных для употребления в пищу.
К тому же оба способа обеспечивают защиту от вредителей, которые находятся на поверхности клубней, стоит им забраться под кожуру — и они почти неуязвимы.
Третий способ был предложен в 2001 году,это обработка корнеплодов иммуномодулятором. Он позволяет сохранить иммунитет картофеля, продлевает сроки его хранения, всхожесть, не меняя при этом вкусовые качества. Но при этом клубни остаются беззащитными перед паразитами.
Подмосковные ученые решили объединить два способа
Комментарии