Составляем меню на третью неделю поста.
Понедельник, 13 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.
Вторник, 14 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.
Среда, 15 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.
Четверг, 16 марта, – вареная пища растительного происхождения без масла.
Пятница, 17 марта, – сухоядение, на столе хлеб, овощи, фрукты, мед, орехи.
Суббота, 18 марта, – вареная пища растительного происхождения с добавлением масла, вино.
Воскресенье, 19 марта, – вареная пища растительного происхождения с добавлением масла, вино.
Витаминный запас
Постное меню должно быть разнообразным. Не забывайте готовить овощные салаты из капусты, моркови, свеклы, сельдерея. В этих продуктах немало витамина С. Он необходим для укрепления иммунитета
А вот от частого употребления домашних заготовок в пост лучше отказаться. Ведь маринуют огурцы и помидоры с уксусом и солью. Их излишек организму не нужен.
Грибное ассорти
Отказываясь от мяса и рыбы, мы должны помнить, что таким образом сокращаем запас белка в организме. Его потери можно частично компенсировать, добавив в рацион грибы. Лучше отдать предпочтение сушеным или замороженным, ведь маринованные усваиваются с трудом. В магазинах в любое время года есть шампиньоны и вешенки. В них содержатся не только белок, но и фосфор, витамины D, В и В1. В белых грибах (они тоже есть на прилавках супермаркетах) много железа и йода. При этом в продукте мало калорий. В опятах содержатся цинк и медь. Для того чтобы сушеные грибы восстановили свои вкусовые свойства, их нужно промыть и опустить на 10–20 минут в прохладную воду, а только после этого готовить.
Комментарии