Итоги "Оскара-2022": новые рекорды, триумф Apple и очень злой Уилл Смит

ПроКино

1288 Просмотры 0

"Оскар" отчаянно пытается вернуть себе былую популярность, и можно сказать, что прошлой ночью ему это удалось. Правда, совсем не таким образом, как планировали организаторы. Можно сказать, что прошедшая церемония стала одной из самых скандальных, и в Америке ее будут обсуждать еще долго. Случилось это не из-за лауреатов (хотя там есть чему порадоваться), а из-за неудачной шутки Криса Рока и неожиданной реакции на нее номинанта на "Оскар" Уилла Смита.

Во время представления номинантов в категории "Лучший документальный фильм" комик и актер Крис Рок обратился к жене Уилла Смита Джаде Пинкетт-Смит, пошутив про ее бритую голову: "Джада, люблю тебя. "Солдат Джейн — 2", не терпится посмотреть". Дело в том, что Пинкетт-Смит уже несколько лет страдает от алопеции (частичное облысение) и не скрывает этого в соцсетях. Рок не удержался и сравнил ее с Деми Мур из фильма 1997 года про первую женщину, которая попала в команду элиты спецназа

Пинкетт-Смит в ответ на этот комментарий закатила глаза, а ее муж Уилл Смит натянуто улыбнулся. В Америке на этом моменте трансляцию заглушили, а вот австралийцам удалось посмотреть неотцензурованную версию. Благодаря им все узнали, что произошло на самом деле. Через несколько секунд Смит поднялся на сцену и ударил Рока по лицу.
Крис Рок и Уилл Смит AP Photo/Chris Pizzello
Описание

Крис Рок и Уилл Смит

© AP Photo/Chris Pizzello

После того как Рок попытался снова пошутить и спасти положение, Смит, вернувшись к себе на место, несколько раз прокричал: "Не смей произносить имя моей жены своим грязным ртом". 

По иронии, буквально через десять минут Смит вернулся на сцену, чтобы получить "Оскара" в категории "Лучший актер" за фильм "Король Ричард", где он исполнил роль Ричарда Уильямса, отца одних из самых известных теннисисток на планете — Винус и Серены Уильямс.

Актер произнес очень эмоциональную речь и упомянул о случившемся инциденте. "Чтобы делать то, что мы делаем, нужно терпеть унижения. Ты должен позволять людям говорить про тебя безумные вещи. В этом бизнесе ты должен позволять людям относиться к тебе неуважительно, и ты должен улыбаться и притворяться, что все хорошо… Я хочу извиниться перед академией, я хочу извиниться перед другими номинантами. Это прекрасный момент, и я плачу не потому, что получаю награду. Это не о выигрыше, это о том, чтобы пролить свет на людей".

Обладатель "Оскара" в номинации "Лучший актер" (фильм "Король Ричард") Уилл Смит Jay L. Clendenin / Los Angeles Times via Getty Images
Описание

Обладатель "Оскара" в номинации "Лучший актер" (фильм "Король Ричард") Уилл Смит

© Jay L. Clendenin / Los Angeles Times via Getty Images

Смит был не единственным эмоциональным лауреатом этого вечера. Так, Трой Коцур тоже расчувствовался при получении своей статуэтки. Он стал первым слабослышащим лауреатом в истории "Оскара" в категории "Лучший актер второго плана". В 1986 году его партнерша по фильму "CODA: Ребенок глухих родителей" Марли Мэтлин стала первой слабослышащей актрисой, отмеченной академиками за фильм "Дети тишины". Вообще прошедшую церемонию можно назвать триумфом фильма Шан Хейдер. "CODA" в итоге переиграла "Власть пса" Джейн Кэмпион и стала лучшим фильмом прошедшего года. Это была первая номинация оригинального проекта Apple на премию киноакадемии, и сразу победа. Забавно то, что стримингу Netflix, который несколько лет занимает ведущие позиции по номинациям и номинируется в категории "Лучший фильм" не в первый раз, так и не удалось в ней победить. Кроме победы в главной номинации и актерской статуэтки Коцура, академики присудили Хейдер награду за лучший адаптированный сценарий, где она снова обошла Кэмпион. Очевидно, академики посчитали нужным присудить награду лично Хейдер, потому что "Оскар" за лучший фильм всегда уходит продюсерам.

Обладатель "Оскара" в номинации "Лучший адаптированный сценарий" (фильм "CODA: Ребенок глухих родителей") Шан Хейдер (справа) Neilson Barnard/Getty Images
Описание

Обладатель "Оскара" в номинации "Лучший адаптированный сценарий" (фильм "CODA: Ребенок глухих родителей") Шан Хейдер (справа)

© Neilson Barnard/Getty Images

"Власть собаки", номинированная в 12 номинациях, в итоге получила всего одну статуэтку — Джейн Кэмпион стала третьей женщиной, победившей в категории "Лучший режиссер". Она же была первой женщиной, номинированной в этой категории в принципе в 1993 году за фильм "Пианино"

Однако тогда она уступила Стивену Спилбергу со "Списком Шиндлера". В этом году Спилберг также присутствовал среди номинантов, но на этот раз академики решили в пользу новозеландки (подробнее про ее работы можно почитать в нашем спецпроекте "Смена перспективы"). Академия впервые вручает приз за режиссуру женщинам два года подряд — в прошлом году статуэтку в этой категории получила Хлоя Чжао за "Страну кочевников". Как и предполагалось, зрительская "CODA" про историю взросления девушки в семье слабослышащих оказалась ближе и понятнее академикам, чем заумная "Власть пса", которую иные из них назвали не только слишком сложносочиненной, но еще и неоригинальной. Впрочем, скажу в защиту Кэмпион, оригинальностью не блещет ни один из оскаровских номинантов в этом году.

Обладатель "Оскара" в номинации "Лучший режиссер" (фильм "Власть пса") Джейн Кэмпион Robert Gauthier/Los Angeles Times via Getty Images
Описание

Обладатель "Оскара" в номинации "Лучший режиссер" (фильм "Власть пса") Джейн Кэмпион

© Robert Gauthier/Los Angeles Times via Getty Images

На эту тему

Спилберг снова доказал, что может поражать:

Еще одним историческим выигрышем стал "Оскар" Арианы Дебос в категории "Актриса второго плана" за фильм "Вестсайдская история". Она стала первой открытой представительницей ЛГБТ афролатинского происхождения среди лауреатов. Все остальные "Оскары" были ожидаемыми: Джессика Честейн получила свою первую награду за работу в фильме "Глаза Тэмми Фэй", который в России еще не выходил в прокат, лучшим международным фильмом стал "Сядь за руль моей машины" Рюсукэ Хамагути, а все технические награды ожидаемо забрала "Дюна" Дени Вильнева: за звук, монтаж, работу художника-постановщика и саундтрек Ханса Циммера. Это стало вторым "Оскаром" в карьере австрийского композитора, который на церемонию не приехал, а остался дома в Австрии.

При этом как раз с техническими номинациями получилась некрасивая история: из-за того, что академия сократила время трансляции церемонии, восемь категорий объявляли вне прямого эфира при полузаполненном зале. Позже лауреатов вклеили в церемонию, при этом все и так уже знали, кто выиграл, — ведь постить в соцсети никому не запрещали. Среди "забытых" категорий была и "Лучший короткометражный анимационный фильм", на которую номинировался российский мультфильм "БоксБалет" Антона Дьякова. Он уступил американо-испанской короткометражке "Стеклоочиститель".

Лео Санчес и Альберто Мьельго — обладатели "Оскара" в номинации "Лучший короткометражный мультфильм" ("Стеклоочиститель") Momodu Mansaray/WireImage/Getty Images
Описание

Лео Санчес и Альберто Мьельго — обладатели "Оскара" в номинации "Лучший короткометражный мультфильм" ("Стеклоочиститель")

© Momodu Mansaray/WireImage/Getty Images

Рейтинги церемонии пока неизвестны, но вполне возможно, что более чем эмоциональная реакция Уилла Смита спасла "Оскар" от рекордно низких показателей. Конечно, как справедливо указывают некоторые эксперты, академию вообще не должны волновать рейтинги, так как она создавалась для того, чтобы отмечать выдающиеся работы представителей киноиндустрии, однако организаторы явно с этим не согласны. Шоу должно продолжаться во что бы то ни стало.

Тома Ходова

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии