Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 20 ноября. /ТАСС/. Инициатива привлечения к ответственности высших руководителей Третьего рейха возникла в октябре 1942 года. Об этом говорится в материалах нового мультимедийного "Вердикт Нюрнберга пересмотру не подлежит", который запустило Минобороны России.
"Инициатива привлечения к ответственности руководителей Третьего рейха возникла в разгар Второй мировой войны, когда в октябре 1942 года советское правительство официально заявило о необходимости наказания немецко-фашистских преступников. В ноябре 1943 года на уровне министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции этот вопрос был согласован, а в феврале 1945 года - на Ялтинской конференции - лидеры СССР, США и Великобритании окончательно договорились о создании Международного военного трибунала", - сообщили в ведомстве.
Там напомнили, что устав и процедуры Нюрнбергского трибунала были выработаны на Лондонской конференции 1945 года при активном участии советской делегации. Именно СССР настоял на включении в Устав понятия "преступления против человечности", что позволило квалифицировать геноцид евреев, цыган, славян, уничтожение инвалидов и политических противников как отдельный вид международного преступления.
"Советский Союз также добился признания агрессивной войны как тягчайшего уголовного преступления. До Нюрнберга в истории не существовало прецедента, когда бы главы государств и высшие государственные деятели несли личную ответственность за развязывание войны
Комментарии