НОВОСИБИРСК, 10 сентября. /ТАСС/. Стартап по производству фермента химозина для производства сыров запустили в Новосибирске. Фермент будут вырабатывать генно-модифицированные штаммы дрожжей в биореакторе, сообщили ТАСС в пресс-службе Новосибирского государственного университета (НГУ).
Фермент химозин, который используется для свертывания молока в сыроделии, сегодня в России в основном получают из желудков телят или закупают за рубежом. Как отметили в вузе, такой подход дорог и ограничен в масштабах применения.
"Проект предлагает принципиально иной путь - генно-инженерное производство химозина. Для этого используется синтетический ген, полученный из базы данных и внедренный в штамм дрожжей. В результате становится возможным нарабатывать фермент в лаборатории, без использования животных", - сообщили в пресс-службе.
Автор разработки Валерия Мелешенко под руководством сотрудника ГНЦ ВБ "Вектор" Роспотребнадзора Дмитрия Щебакова уже получила штамм, способный производить необходимый фермент
Испытания фермента для изготовления продукции планируется провести НИИ сыроделия Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий (ФАНЦА) в Барнауле. "Важной составляющей проекта является то, что он не только содействует развитию отечественного производства важного для пищевой промышленности фермента, но и расширяет использование в этой отрасли передовых технологий", - отметили в НГУ.
Комментарии