Когда там мы в последний раз пробовали черную икру? Лет пятнадцать назад?
Точно: сначала, в середине нулевых, продажу черной икры просто запретили, потом она потихоньку начала появляться, но цены стали космическими... Сейчас, когда дорожает практически всё, баночка черной икры — например, к новогоднему столу — конечно, роскошь, но, пожалуй, для многих доступная. Другой вопрос — что за эти пятнадцать лет мы напрочь разучились выбирать черную икру. Какая она вообще бывает, сколько стоит, где купить черную икру в Москве — вопросы, вопросы, вопросы...
Вопрос первый: «что»
Черная икра — сюрприз — бывает радикально разная. Даже выводя за скобки синтетическую, черную только по цвету, икру — все равно разная. Во-первых, существуют разные породы осетровых, икра от них, разумеется, отличается. Во-вторых, на вкус и полезные качества черной икры радикально влияет наличие консервантов
- Пастеризация — это термическая обработка икры, - поясняет Владимир Орлов, начальник отдела интернет-маркетинга торгового дома «Русская икра». - Поскольку черная икра — это в чистом виде белок, между икринками присутствует особое слизистое вещество. При термообработке слизь исчезает, а икринки делаются тверже, лопаются на языке. Вкус сильно изменяется, и, увы, не к лучшему. К тому же «умирают» многие витамины. Пастеризованная икра дольше хранится, но она менее полезная и вкусная.
Заметим, что икра из выловленных на воле осетровых рыб по-прежнему вне закона — все легальные производители предлагают икру из аквакультурного — выращенного — осетра. «Здесь тоже есть нюансы, - рассказывает Владимир Орлов. - Например, наше садковое хозяйство находится в Астрахани, прямо в волжской акватории. Фактически, это осетры, растущие в естественных условиях, только в огромном загоне».
Что касается сортов икры, то помимо осетровой, бывает стерляжья и некоторые другие виды икры. Особая статья — белужья икра. Икринки здесь в полтора раза крупнее осетровых, присутствует ореховое послевкусие, а рыбный вкус почти неразличим. Но белужья и стоит в несколько раз дороже.
Вопрос второй: «где»
Непастеризованная икра — хрупкий и сильно скоропортящийся товар, который по истечении срока хранения приходится просто утилизировать — так же, как тухлое мясо. Поэтому в большинстве магазинов можно найти пастеризованную, более удобную для торговли. За настоящим вкусом придется идти в особые места.
- Супермаркеты торгуют обычно пастеризованной икрой, в которой достаточно много консервантов, - подтверждает Владимир Орлов. - Учитывая, что черная икра — товар, который может не раскупаться неделями, мотивы торговли понятны. Просто это один из тех видов товара, для которых не подходит стандартная система торговли. Впрочем, покупать в супермаркетах все же можно — но за скоропортящийся товар получается довольно внушительная наценка.
Еще недавно москвичей спасали небольшие торговые точки,
расположенные возле метро, в первых этажах домов. Но с каждым годом
— вследствие борьбы московских властей с самостроем — таких
магазинчиков все меньше. На помощь приходит интернет-торговля:
такие сайты, как, скажем, официальный портал «Русской икры»
И, наконец, «почем»
Сколько сейчас стоит черная икра? Опять-таки, зависит от происхождения и сорта. Бывает в продаже икра стоимостью до 3000 рублей за 100 граммов. Это, скорее всего, либо браконьерский товар, либо еще что-то «мутное», неясного происхождения. Есть икра стоимостью 6000 за баночку и больше: товар для очень богатых. Золотая середина — от 3200 до 5000 рублей за баночку — это как раз то, что нужно. Недешево, конечно — но в подарок или к новогоднему столу, почему бы и нет?
Фото: пресс-служба ТД Русская Икра
ООО ТД «РУССКАЯ ИКРА» ОГРН 1153025008531
414024, Астраханская обл, г. Астрахань, ул. Менжинского, д. 4 кв. 17
Комментарии