Народный артист
России кинорежиссер Александр
Митта
Соболезнования выразили коллеги и друзья режиссера.
"Редкое сочетание таланта и профессионализма"
Актер Дмитрий Астрахан отметил, что Митта имел редкое сочетание таланта и профессионализма.
"Александр Наумович был большим режиссером, в котором было редкое сочетание большого художника и большого профессионала. Все его картины очень разные, пронзительные, они все всегда с внятным смыслом, всегда с внятной идеей. Он понимал, как сделать интересный сценарий, как рассказать историю. <…> Это большой пласт нашей вообще русской культуры. Он был настоящей глыбой и оставил огромный фундамент в искусстве", - сказал Астрахан.
Артист отметил, что Митта был тем режиссером, в котором было "великое сочетание таланта, профессии, жажды творчества и детской непосредственности", с которой он воспринимал мир и любил его. "Он служил искусству, он этим жил. Это было служение до самого конца
"Его работы продолжат жить в каждом студенте и кино"
Митта оставил неизгладимый след в сердцах и истории кино, а его работы продолжат жить в каждом студенте и кино, такими словами в память об ушедшем режиссере поделился коллектив киношколы мастера и его помощник Геннадий Иванов.
"Александр Наумович оставил неизгладимый след в нашем сердце и в истории кино. Его работы и учения продолжают жить в каждом из нас, в наших фильмах, идеях и мечтах. Он учил нас не только мастерству драматургии, но и умению видеть мир с творческой точки зрения, разбираться в артхаусе и мейнстриме, искать глубину в простых вещах, и всегда оставаться верными своему художественному видению", - указано в сообщении на сайте киношколы.
Коллектив студентов и выпускников также выразил соболезнования родным и близким режиссера. "Для всех нас, студентов и выпускников, он был не просто учителем, но и вдохновителем, наставником, который передавал свою страсть к кино и искусству следующему поколению", - указано в сообщении.
"Потрясающий человек и великолепный мастер"
Художественный руководитель Московского академического театра сатиры и Театра на Малой Ордынке, депутат Мосгордумы и народный артист РФ Евгений Герасимов отметил, что у кинорежиссера не было ни одной проходной работы.
"Александр Наумович был потрясающим человеком, великолепным мастером, режиссером, который умел очень тонко работать с актерами. Все его картины - великолепны. У него нет ни одного проходного фильма. И, безусловно, каждая лента была и есть любима зрителями", - поделился он.
Герасимов также отметил, что Митта становился любимым режиссером у каждого из тех артистов, которым удалось с ним поработать. "Я счастлив, что, еще будучи студентом, снялся у него, пусть и в небольшой, но очень важной для меня ленте "Точка, точка, запятая…". Да, его фильмы - звездочки, изюминки в российском кинематографе", - добавил артист.
Он отметил, что режиссер был чутким собеседником. "С Александром Наумовичем мы дружили, много говорили о жизни, о творчестве. Он был председателем жюри на моем фестивале "Будем жить", я встречал его за рубежом на разных фестивалях - и он всегда был заметен", - сказал Герасимов. В заключение артист отметил педагогические способности Митты. "Очень жаль, что его нет. Это большая потеря. Время берет свое… Но мы, коллеги и зрители, будем помнить Александра Наумовича всегда", - констатировал он.
"Классик отечественного кинематографа"
Народный артист РФ Евгений Миронов назвал режиссера классиком отечественного кинематографа, отметив его серьезный подход к созданию фильмов. "Александр Наумович - человек легендарный, классик советского и российского кинематографа. Его работы навсегда останутся на полке выдающихся фильмов. В своих картинах он знал каждый миллиметр, чувствовал состояние героя, все было проработано до мельчайших подробностей. Огромный профессионал, настоящий", - сказал Миронов.
Собеседник агентства вспомнил, что еще в юном возрасте ему посчастливилось сняться в одном из фильмов Митты - в драме "Затерянный в Сибири". "Тогда я увидел его в работе: это неистовый человек. Он не знал, что такое обед на площадке. И очень сердился, когда прерывалась съемка, пусть даже только на час", - добавил он.
Миронов отметил, что любит все фильмы Митты, однако особенно выделяет для себя картину "Гори, гори, моя звезда", в которой снимался его педагог народный артист СССР Олег Табаков. "Совершенно гениально, играя свою роль молча, в кадре существовал и Олег Николаевич Ефремов. И ведь это заслуга в том числе режиссера", - отметил артист.
"Выдающийся, но недооцененный художник"
Митта был выдающимся, но недооцененным художником, таким мнением поделился режиссер Николай Лебедев ("Кракен", "Экипаж", "Легенда № 17"). "Александр Наумович всегда был для меня учителем и очень близким человеком, мы дружили, и я всегда восхищался им. Я считаю, что это драматическая фигура в нашем искусстве, выдающийся художник, но до такой степени недооцененный, что обида берет", - сказал режиссер.
Он особенно отметил то, как Митта работал в кино, открывая новые жанры. "Как он их [жанры] смешивал между собой, какие жанровые гибриды создавал, какие эмоции это вызывало у зрителей - все это он делал талантливо и умно", - сказал Лебедев. Говоря о наследии Митты, собеседник агентства отметил достижения покойного. "Его школа будет работать и дальше. Что касается его наследия - все, кто занимается кино, кто учится или уже работает в профессии, знает его трудовой метод из книги "Кино между адом и раем". Она написана очень легко, но за этой легкостью - огромная внутренняя работа, исследование того, как рассказывать историю в кино. Для многих это настольное издание. Я уверен, что его фильмы будут жить, их будут смотреть многие поколения зрителей. Как и его педагогические труды, и сценарии, которые мне довелось читать. Человек уходит - но остается с нами", - заключил он.
"Его наследие - сотни учеников"
Вклад Митты состоит не только в его картинах, но и в сотнях учеников, которых он выпустил в большое кино, сказал продюсер, актер и режиссер Федор Бондарчук. "Вклад Александра Наумовича в наш кинематограф исчисляется не только множеством талантливых картин, которые он создал, или текстами из его книги "Кино между адом и раем", на которой училось не одно поколение сценаристов и режиссеров. Его наследие - сотни учеников, которых он выпустил в большое кино", - сказал Бондарчук.
Он отметил, что результаты работы Митты, в том числе как наставника и педагога, пробудут с поклонниками его творчества еще очень долго. "Воистину невосполнимая утрата для всех нас", - резюмировал он.
"Пример высочайшего мастерства"
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назвал произведения Митты примером высочайшего мастерства.
Как передает агентство БелТА, белорусский лидер направил соболезнования родным и близким Митты. "Ушел из жизни необыкновенно талантливый кинорежиссер, актер и сценарист. Созданные Александром Наумовичем произведения стали примером высочайшего мастерства, пополнили золотой фонд советского и российского кинематографа. Он щедро делился своим опытом и бесценными знаниями с молодежью, являлся примером преданного служения искусству. Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах", - отметил президент республики.
"Оставался человеком"
Ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) Владимир Малышев отметил высокое качество фильмов режиссера. "Уход Александра Наумовича особенно печален для старшего поколения ВГИКовцев. Сегодня из тех мастеров, с которыми мы общались в течение десятилетий, в живых остались лишь единицы. Но все же хочется сказать, что это здорово, что Митта был долгожителем: и в жизни, и в творчестве. Его фильмы получили международное признание", - сказал Малышев.
Особое внимание собеседник агентства обратил на то, что, несмотря на высокий уровень мастерства и общественное признание, режиссер "оставался человеком". "С Александром Наумовичем всегда можно было просто, по-человечески поговорить: он никогда не кичился и не гордился своими достижениями", - заключил ректор.
Комментарии