Французские виноделы стали
собирать урожай раньше из-за климатического кризиса
Фото: Svetlana Vozmilova / Global
Look Press
Климатический кризис стал
торопить французских виноделов со сбором урожая. О последствиях
глобального потепления сообщает Radio France
Internationale со ссылкой на французский Национальный
институт сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований
(INRAE).
Средняя температура в период
развития лозы за последние 40 лет поднялась примерно на 3 градуса.
Как показывает статистика, с 1980-х срок сбора урожая винограда во
Франции сместился в среднем на три недели. К
примеру, в Эльзасе виноград стали собирать на десять дней раньше,
чем было принято в 1980-х, а в коммуне Бордо — на пятнадцать. На фоне жаркой погоды
раньше обычного стартовала уборка урожая в Бургундии и Шампани —
как правило, ее начинают в конце сентября, однако в 2025-м ее
пришлось перенести на август. Выросший в этом году урожай считают
качественным. Однако в целом специалисты считают такую тенденцию
опасной: поспешный сбор урожая может привести к спаду производства
вина, спровоцировать заболевания винограда и увеличить число
вредителей.
Рост температуры на планете
может значительно ударить по винодельческой
отрасли
Если показатели поднимутся всего на 2 градуса, площадь
виноградников сократится на 56 процентов. В случае если в мире
потеплеет на 4 градуса, пригодные для виноделия регионы уменьшатся
на 85 процентов.
В свете этого виноградари
начали притеснять охотников за трюфелями на
их исторических территориях. Отрасль и без того считается
исчезающей — ареал произрастания деликатесного белого трюфеля
ограничен северными склонами холмов Пьемонта.
Комментарии