Фото: Svetlana Vozmilova / Global Look Press
Климатический кризис стал торопить французских виноделов со сбором урожая. О последствиях глобального потепления сообщает со ссылкой на французский Национальный институт сельскохозяйственных, пищевых и экологических исследований (INRAE).
Средняя температура в период развития лозы за последние 40 лет поднялась примерно на 3 градуса. Как показывает статистика, с 1980-х срок сбора урожая винограда во сместился в среднем на три недели. К примеру, в Эльзасе виноград стали собирать на десять дней раньше, чем было принято в 1980-х, а в коммуне — на пятнадцать. На фоне жаркой погоды раньше обычного стартовала уборка урожая в Бургундии и Шампани — как правило, ее начинают в конце сентября, однако в 2025-м ее пришлось перенести на август. Выросший в этом году урожай считают качественным. Однако в целом специалисты считают такую тенденцию опасной: поспешный сбор урожая может привести к спаду производства вина, спровоцировать заболевания винограда и увеличить число вредителей.
Рост температуры на планете значительно ударить по винодельческой отрасли
В свете этого виноградари притеснять охотников за трюфелями на их исторических территориях. Отрасль и без того считается исчезающей — ареал произрастания деликатесного белого трюфеля ограничен северными склонами холмов Пьемонта.
Комментарии