Глава Минтруда: новогодние выходные в этом году будут самыми долгими за много лет

Общество

36 Просмотры 0

Интервью
Министр труда и социальной защиты России Антон Котяков на площадке Всероссийской недели охраны труда (ВНОТ) в интервью ТАСС рассказал, как изменятся детские выплаты в 2026 году, как Минтруд поддерживает ветеранов СВО в трудоустройстве и почему в России в ближайшие годы не введут четырехдневный режим работы

Дарья Шарипова

— Минфин в начале недели внес в Госдуму новый бюджет на ближайшую трехлетку. Из него следует, что детский бюджет значительно вырастет — на три года выделят 10 трлн рублей. Насколько увеличится единое пособие и другие выплаты семьям с детьми?

— У нас действует два подхода к увеличению размеров детских выплат.

Единое пособие увеличивается ежегодно темпом роста прожиточного минимума с 1 января. На будущий год этот рост заложен на уровне 6,8%. В среднем размер пособия на ребенка составит 18,3 тыс. рублей.

Другие выплаты — единовременное пособие при рождении ребенка, выплаты по уходу за детьми с инвалидностью, пособие по уходу за ребенком до полутора лет для незастрахованных граждан — вырастут пропорционально инфляции. По прогнозу Минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 6,8%

Соответственно, эти меры социальной поддержки будут увеличены по уровню инфляции с 1 февраля. 

— Также по темпам инфляции индексируется и материнский капитал. Вы говорили, что сейчас идет работа по его модернизации в сторону поддержки вторых рождений.

— Да, по материнскому капиталу такая же сохранная норма, как и по всем мерам соцподдержки: мы с 1 февраля индексируем маткапитал на уровень фактической инфляции. То есть на 6,8%.

Источником материнского капитала является прямое финансирование из федерального бюджета в Социальный фонд.

Сейчас в расчете межбюджетного трансферта из федерального бюджета мы пока закладываем индексацию по имеющемуся макропрогнозу, но увеличение будет — по фактическому уровню инфляции.

Что касается предложений по перезагрузке материнского капитала — да, действительно, мы до конца года такие предложения сформируем. Но пока о деталях предложений говорить рано.

— Безработица в России сейчас на исторически минимальном уровне. На сколько планируется увеличить пособие по безработице в 2026 году? Каким будет максимальный размер?

В соответствии с законом о занятости, пособие по безработице будет увеличено по уровню инфляции. С 1 февраля 2026 года его размер составит порядка 16 тыс. рублей. В ряде территорий — выше, поскольку там применяются северные коэффициенты.

При этом, вы правы, безработица находится на минимальных отметках и в ближайшее время останется на этом уровне. Колебания возможны, но в целом ситуация будет на стороне соискателя. Вот, например, в августе уровень безработицы снизился до 2,1% с учетом высокой доли сезонных работ в этот период.

И в этой ситуации наша цель — как можно скорее подобрать работу для соискателя, помочь ему сформировать собственный источник трудового дохода и включить его в экономику. Ситуация на рынке труда демографически обусловлена, поэтому у предприятий сохраняется довольно высокая потребность в кадрах, а это значит, у тех, кто задумывается о смене работы, есть возможность выбора. Поэтому основные усилия кадровых центров направлены как раз на то, чтобы помочь человеку оперативно найти работу, поддержать соискателя еще на том этапе, когда он столкнулся с риском увольнения или начал задумываться о смене карьерной траектории. То есть и в этой сфере переходим на проактив.

— Вы в первый день ВНОТ на сессии обронили фразу про то, что Росстат недавно впервые посчитал уровень бедности многодетных семей по итогам за 2024 год. Я так понимаю, показатель еще неокончательный, поэтому его пока рано называть? Когда примерно Росстат будет готов представить эти данные по уровню бедности среди многодетных?

— Я думаю, что до конца года он будет дан.

— Для чего нужен этот показатель?

— По решению президента, одним из показателей достижения национальных целей стало снижение уровня бедности для многодетных семей в два раза. Соответственно, для того, чтобы появился инструмент его мониторинга и оценки, нужно получить точную статистику.

— Сейчас в Госдуме рассматривается законопроект Минтруда, согласно которому в страховом стаже будут учитываться все периоды отпуска по уходу за ребенком. Во время рассмотрения этого проекта депутаты высказали мнение, что нужно учитывать уход за каждым ребенком, даже если у матери двойня или тройня. Проработали ли вы этот вопрос?

— Мы договорились с нашим профильным комитетом по труду, что мы сформируем пакет поправок к нашему законопроекту ко второму чтению. И в рамках этих поправок мы планируем как раз учитывать периоды при рождении двойни сразу за двоих детей. 

Действительно, депутаты обратили на это наше внимание, и здесь мы согласны с тем, что это нужно подкорректировать. Ко второму чтению соответствующие поправки уже будут предложены.

— Сейчас постепенно многие участники СВО возвращаются к мирной жизни после боевых действий. Как Минтруд поддерживает ветеранов в трудоустройстве?

— Трудоустройство участников специальной военной операции мы для себя сейчас ставим как основной из приоритетов.

Ребята возвращаются, и у них бывают разные жизненные ситуации. Одна ситуация, когда он возвращается и хочет вернуться на свое рабочее место. Для этого мы предусмотрели определенные гарантии в Трудовом кодексе и в нормативно-правовой базе правительства. Мы сохраняем за таким сотрудником рабочее место.

Мы уже внесли довольно много изменений в законодательство, но с учетом практики донастраиваем их. Так, например, сейчас в случае, если он вернулся с СВО и хочет пойти на работу, но заболел, то вот этот период, в течение которого он может вернуться на свое рабочее место, продлевается на период болезни. Это защитная норма для наших ребят.

Плюс ко всему мы видим, что иногда ребята возвращаются и хотят сменить сферу деятельности. Соответственно, мы внесли изменения в порядок бесплатного переобучения и повышения квалификации для того, чтобы ребята могли по востребованным на рынке труда профессиям повысить свои навыки, получить соответствующие знания и трудоустроиться, куда им интересно.

Для тех, кто имеет инвалидность, предусмотрели программу, которая позволяет работодателю компенсировать часть расходов за счет федерального бюджета на адаптацию рабочего места под нужды конкретного инвалида. Сегодня до 200 тыс. рублей мы компенсируем работодателю под создание условий.

Сейчас донастраиваем эту программу. Первое — мы ввели в постановление понятие специализированного рабочего места для инвалидов. Это понятие проистекает из индивидуальной программы реабилитации конкретного инвалида. И, соответственно, если в ИПРА этого не было, то и основание у работодателя адаптировать рабочее место тоже отсутствовало. Поэтому сейчас, анализируя уже практику применения, это требование убрали.

Дальше мы начали смотреть за применением этой нормы и увидели, что иногда ребята, вернувшиеся из зоны специальной военной операции, хотят трудоустроиться на свое старое рабочее место, на котором они были, при этом у них теперь есть инвалидность. И в нашем порядке не была предусмотрена возможность адаптации старого рабочего места под нужды вернувшихся ребят. Внесли изменения и дали возможность работодателям адаптировать рабочее место, которое он сохранял для этого военнослужащего, под полученную инвалидность. Выплаты также будут составлять до 200 тыс. рублей.

Кроме того, мы общаемся сейчас с коллегами, смотрим предложения работодателей относительно настройки этого механизма и дальше.

В целом мы видим, что 57% ребят, которые вернулись с СВО, сегодня уже работают — вернулись на прежние рабочие места или нашли новый карьерный трек. Для нас это, конечно, низкий показатель, который надо повышать. При этом многие из них находятся либо на реабилитационных процедурах, либо в процессе переобучения. Но есть часть ребят, которые пока не охвачены нашим вниманием через центры занятости. Здесь мы проводим сейчас работу с фондом "Защитники Отечества", с Социальным фондом, чтобы дойти до каждого и предложить им наши персональные услуги.

Ранее глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил ТАСС, что рынок труда в России постепенно сам перейдет к четырехдневной рабочей неделе, но этот процесс не должен навязываться регулятивно и подойдет не для всех профессий. Вы уже не раз комментировали эту тему. Насколько реально в сегодняшних условиях рынка труда введение такого формата работы?

— Если говорить о четырехдневке или шестидневке, я в целом хочу сказать, что у нас сегодня трудовое законодательство сформировано достаточно гибко. То есть у нас по нормам, предусмотренным в Трудовом кодексе и нормативно-правовой базе, есть возможность индивидуальной настройки рабочего графика между работником и работодателем.

Мы сегодня видим более широкое распространение персональных подходов работодателя к формированию гибкого графика работы для сотрудников. Например, три-четыре дня в офисе, один или два дня дома. Получается такое совмещение присутствия на рабочем месте и дистанционного формата работы.

Мы в прошлом году в рамках формирования пятилетнего прогноза кадров увидели дефицит в сотрудниках. Сегодня мы ставим для себя очень амбициозную задачу активного вовлечения молодежи в трудовые ресурсы, начиная со студенческой скамьи.

Но при этом даже с учетом нашей активной работы, с учетом тех целевых показателей, которые мы перед собой ставим, мы все равно понимаем, что у нас в отдельных отраслях будет существовать напряженность. Исходя из этого, единого мнения работников и работодателей по сокращению рабочей недели ожидать не следует.

В условиях недостатка кадров у работника появляется возможность зарабатывать больше, благодаря тому что его профессия востребована. Работодатели готовы платить хорошие деньги.

Чем больше сейчас работодатель разворачивается к сотруднику, тем его предприятие становится более привлекательным. А это один из основных факторов, влияющих на выбор конкретного соискателя. Деньги деньгами, но еще важны отношения с работодателем.

В нашей отечественной практике четырехдневная и трехдневная рабочие недели — это скорее вынужденная мера конкретного работодателя, связанная, например, с проблемами по сбыту продукции либо перенастройке технологического цикла, то есть замены части оборудования.

— Россияне любят новости о дополнительных возможностях отдыха, наверное, поэтому такие инициативы и находят отклик. В этом году нас ждут длинные новогодние выходные, за счет чего получилось выделить целых 12 дней на праздничные каникулы?

— Новогодние выходные в этом году и правда будут самыми долгими за очень многие годы. Мне кажется, длиннее, чем 12 дней, отдыха зимой не было. Мы традиционно в последние годы пытаемся сделать 31 декабря выходным днем с помощью переноса выходных дней.

— И депутаты к вам всегда обращаются, чтобы закрепить за 31 декабря статус официального выходного.

— Пока у нас нет проблем, чтобы и без официального праздника 31 декабря делать выходным днем. Новый год — это семейный праздник, важно дать возможность людям подготовиться к его празднованию. 31-го числа есть добрая семейная традиция готовить салаты, накрывать на стол, чтобы вечером встретить Новый год. Поэтому, мне кажется, 31 декабря априори должно быть выходным днем. При этом есть нормы Трудового кодекса, которые определяют перечень выходных, праздничных дней. Мы, с одной стороны, ограничены с учетом возможности передвижки выходных и праздничных на субботу, на другие выходные, но определенный люфт есть. Поэтому мы всегда стараемся сделать 31 декабря выходным.

В следующем году у нас 10–11 января — это суббота и воскресенье. Соответственно, там получался всего один рабочий день — пятница, 9 января. Исходя из этого было принято решение, что 9-е число тоже делаем выходным днем, чтобы не разрывать эту выходную неделю на один день.

— Люди всегда волнуются: а не будет ли такого, что каким-то образом майские урежут за счет длинных новогодних?

— Дело в том, что 3 и 4 января выпадают на выходные, поэтому их перенесли на 9 января и 31 декабря 2026 года. Майские мы также объединили, там по три выходных дня будет вокруг 1 мая и 9 мая. Между ними будут рабочие дни, но у нас уже в некоторых организациях появилась традиция вот этими днями между майскими праздниками давать возможность сотрудникам взять отпуск или отгулы, таким образом получаются долгие выходные.

— Общественники также постоянно предлагают перенести выходные с новогодних на майские, отмечая, что в мае тепло, в отличие от зимы, и так было бы лучше.

— Реализация этих предложений потребовала бы изменения Трудового кодекса. А там у нас четко определены выходные — с 1 по 8 января. Соответственно, чтобы сделать такой перенос, мы должны будем между Новым годом и Рождеством создавать трудовые дни, что нарушит традицию проводить новогоднюю неделю в кругу семьи. Я считаю, что в 2026 году очень удачно все складывается и у россиян будет возможность провести много времени со своими близкими людьми.

Производственный календарь на 2026 год

  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии