СОПОТ /Болгария/, 31 августа. /ТАСС/. В начале конфликта на Украине треть оружия Киеву поставила Болгария. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ходе пресс-конференции на военно-механическом заводе, входящем в состав военного предприятия "Вазовские машиностроительные заводы", которое начало работать в 1940 году в городе Сопот. ВМЗ - Сопот является крупнейшим в Болгарии предприятием по производству боеприпасов.
"Я хочу сказать спасибо Болгарии. В начале конфликта одну треть оружия, которое использовала Украина, поставляла именно она, - сказала фон дер Ляйен. - Для меня стало очевидно, что Болгария имеет сильные традиции в оборонительной промышленности. Это единственная страна ЕС, в которой крупнейший частный производитель оружия производит огромное количество боеприпасов, большая часть которых идет на Украину".
Она приветствовала планы Болгарии "нарастить производство пороха и снарядов натовских калибров" для военных нужд, указав, что ЕС "должен содействовать укреплению украинской обороны и взять на себя ответственность за свою собственную оборону, улучшить ее готовность и оборонительные возможности".
Глава ЕК отметила, что строительство двух новых заводов - по производству пороха и снарядов натовского калибра - позволит создать в Сопоте 1 тыс
"Для нас важно, чтобы мы, как черноморское государство, могли обеспечить все гарантии безопасности, которые предполагает наше стратегическое положение в Европе", - подчеркнул премьер-министр Болгарии Росен Желязков.
Политическую поддержку правительству для обеспечения планов по строительству новых военных заводов обещал лидер политической партии "Граждане за европейское развитие Болгарии", которая возглавляет правящую коалицию, бывший премьер-министр Бойко Борисов. "Этот завод десятилетие производит оружие, чтобы защищать Болгарию, сейчас необходимость развивать свои оборонительные возможности есть у Европы. Поэтому, несмотря на все внутренние трудности, мы, представители политического большинства, будем поддерживать устойчивую работу нынешнего правительства", - заверил он.
Протест против Урсулы фон дер Ляйен
Акцию протеста против визита главы Еврокомиссии в Болгарию с участием нескольких сотен человек провели в Сопоте перед центральным входом на ВМЗ-Сопот представители политических партий "Возрождение" и "Величие". Как сообщает корреспондент ТАСС, участники протеста несли плакаты с требованием "прекратить разжигание войны на Украине", они подчеркивали, что "Урсула - нежелательная персона в Болгарии", что "Урсула убивает Европу" и многие другие.
"Здесь мы протестуем против визита Урсулы фон дер Ляйен, мы не хотим видеть ее в Болгарии. Урсула фон дер Ляйен не представляет интересы болгарских граждан, она представляет интересы брюссельской клики, которую никто и никогда не выбирал. Ее единственная цель - уничтожение Европы через войну с Россией", - заявил ТАСС лидер партии "Возрождение" Костадин Костадинов.
Во время визита фон дер Ляйен участники протеста перекрыли Подбалканский путь перед главным входом на военный завод в Сопоте, что создало проблемы автомобилистам.
В течение всего дня подступы к военному заводу были блокированы десятками представителей полиции и жандармерии.
Маршруты главы Еврокомиссии и протестующих не пересеклись, вместе с премьером Росеном Желязковым она прилетела в Сопот на вертолете и лишь на территории завода пользовалась автомобилем.
Фон дер Ляйен посетила Болгарию в рамках турне по так называемым "прифронтовым государствам", в список которых вошли страны Балтии, Финляндия, Польша, Румыния и Болгария. Из стран, граничащих с Россией, Белоруссией и Украиной, в этот список Еврокомиссия не включила Венгрию и Словакию. В каждой из стран глава ЕК посещает военные объекты и призывает форсировать процесс милитаризации Европы.
Комментарии