МУРМАНСК, 27 марта. /ТАСС/. Межведомственная разобщенность не позволяет наладить единую национальную систему мониторинга вечной мерзлоты. Такое мнение выразили участники cессии "Геотехнический мониторинг и меры по адаптации к процессам таяния вечной (многолетней) мерзлоты" VI Международного арктического форума (МАФ) "Арктика - территория диалога" в Мурманске.
По оценкам ученых, ущерб от таяния мерзлоты для жилых и промышленных зданий и сооружений превысит 7-10 трлн рублей к 2050 году без учета линейных сооружений нефтегазовых компаний и будущих инвестиций в развитие.
"Соглашусь с коллегами, что топчемся на месте. Почему такая ситуация произошла, и нет дальнейших шагов? Проблема - межведомственная разобщенность в отношении создания системы контроля состояния, какое министерство, какой федеральный орган исполнительной власти должен заниматься оценкой состояния и прогнозом изменения вечной мерзлоты? Такого ответа нет", - отметил сенатор, член комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сахамин Афанасьев.
Сенатор считает и поддерживает инициативу мерзлотоведов о необходимости создания комплексной программы с концепцией развития федеральной государственной информационной системы мониторинга вечной мерзлоты. "У нас наука сейчас оказалась в стороне, наука и организации, которые профессионально занимаются вопросами управления процессами вечной мерзлоты и понимающие, какие параметры, с какими методическими подходами необходимо наблюдать, чтобы достичь главной цели мониторинга", - добавил Афанасьев.
Он напомнил, что при принятии поправок в федеральный закон об охране окружающей среды "пошли по пути регулирования только фонового мониторинга вечной мерзлоты". "Фоновый мониторинг у нас под контролем
Преодолеть разногласия
Государственная система мониторинга мерзлоты должна быть, несомненно, межведомственной, согласен с мнением сенатора директор Института мерзлотоведения Сибирского отделения РАН Михаил Железняк. "Устойчивое развитие северных территорий невозможно без понимания динамики изменения состояния вечной мерзлоты, на которой находятся основания инженерных сооружений и развивается природная среда. Состояние мерзлоты и ее динамика определяют проектные решения инженерных объектов и территорий освоения. Мы видим, что природная среда изменяется под воздействием изменения климата и деятельности человека. Меняются свойства горных пород, морфология рельефа, соответственно изменяется и растительность, с которой, в свою очередь, связана хозяйственная деятельность населения", - отметил Железняк.
Мониторинг вечной мерзлоты РФ - это единая межведомственная система фонового и геотехнического мониторинга, с единым методическим и методологическим подходом, пояснил он. Кроме этого, по его словам, необходима отечественная информационная система мониторинга мерзлоты в условиях санкций. "Я бы очень хотел, мечтал и мечтаю о том, чтобы мы с вами в России создали такую систему, которой нет нигде в мире. Это дорогой, но необходимый для жизнеобеспечения страны и развития науки исследовательский комплекс. Как его создать, что и как наблюдать в отношении мерзлоты, несомненно, лучше знают мерзлотоведы, услышьте их, как это нужно сделать", - заключил он.
О форуме
VI Международный арктический форум "Арктика - территория диалога" впервые проходит на территории Мурманской области 26-27 марта. Форум стал ключевой площадкой для обсуждения актуальных вопросов социально-экономического развития арктических территорий, выработки разноуровневых многосторонних механизмов совместного раскрытия и эффективного освоения мощного ресурсного потенциала Арктического региона. Одной из главных тем форума стало развитие Севморпути в честь 500-летия его освоения.
ТАСС - информационный партнер МАФ.
Комментарии