Эксперт рассказала, вреден ли растворимый кофе и кому стоит отказаться от него

Общество

47 Просмотры 0

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/.  Растворимый кофе невреден, но и не полезен - чрезмерное употребление может привести к учащенному сердцебиению и тремору рук. Об этом рассказала ТАСС профессор кафедры бродильных производств и виноделия Росбиотех Марина Мойсеяк в преддверии Всемирного дня безопасности пищевых продуктов, который отмечается 7 июня.

"Растворимый кофе - безопасный продукт, однако не надо забывать, что в нем содержится кофеин. Чрезмерное употребление этого напитка может привести к учащенному сердцебиению и тремору рук. Напиток рекомендуется исключить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистых осложнениях", - сказала эксперт.

По ее словам, согласно ГОСТу, в растворимом кофе не может быть никаких добавок, иначе это уже другой продукт -- кофейный напиток. "Все ингредиенты проверены и разрешены к использованию в промышленном производстве", - пояснила Мойсеяк.

"Растворимый кофе отличается от кофе в зернах способом обработки. Именно поэтому в таком напитке уже нет тех витаминов, которые содержатся в исходном сырье: эфирных масел, витаминов группы В и других питательных веществ

Они погибают в ходе экстракции кофейных зерен, поэтому в растворимом кофе особой пользы нет - он просто экономит время, когда люди спешат на работу", - объяснила собеседница агентства.

Как отличить качественный от некачественного

По словам эксперта, правильно составленный для растворимого кофе купаж придает напитку плотность и приятные ароматные нотки, а некачественный легко распознать на вкус: он будет либо пустым, либо с ярко выраженной горечью или ощущением пережженного сахара. "Все эти недостатки указывают на нарушение технологий", - подчеркнула Мойсеяк.

Она отметила, что количество выпитого кофе, равно как количество ложек, завариваемых кипятком, индивидуально, однако напиток не рекомендуется принимать после обеда и на ночь, а также пить одну кружку за другой.

"Многие люди пьют такой кофе с молоком или даже с сахаром, в этом нет ничего опасного. Молоко снижает действие кофеина, а сахар нейтрализует кислотность кофе, тем самым, придавая человеку энергию", - сказала эксперт. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии