Экономист Малева: пенсионеры и молодые родители по-разному сталкиваются с бедностью

Общество

42 Просмотры 0

Вывод для социальной политики, который предложила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС: в первом случае нужно развивать рынок социальных услуг, адресованных старшим возрастам, во втором случае нужно повышать материальную поддержку семей с детьми

Редакция сайта ТАСС

МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. МОСКВА, 6 ноября. /ТАСС/. Материальные затруднения у пенсионеров и молодых семей с детьми в РФ проявляются в различающихся формах, которые требуют дифференцированных подходов в социальной политике, отметила директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева в своем докладе на 2-й международной научно-практической конференции "Наука для государственного управления в России".

"У российских пенсионеров деньги более-менее приемлемые, но мы видим, что они не могут удовлетворить какие-то свои потребности - и мы даже знаем, какие. Это повышенный спрос на услуги здравоохранения и лекарственные препараты. Одновременно мы видим другую ситуацию у семей с детьми, где уровень удовлетворенности услугами выше потому, что государство реализует целый комплекс программ, направленных на семьи с детьми, на молодое поколение, но здесь выше потребность в деньгах", - рассказала профессор Малева.

Вывод для социальной политики, который предложила Малева: в первом случае нужно развивать рынок социальных услуг, адресованных старшим возрастам, во втором случае нужно повышать материальную поддержку семей с детьми.

В целом, по данным, которые представила Малева, "уровень бедности в стране за 10 лет сократился, причем сократился существенно"

"И если в 2015 году он составлял более 13%, то уже в прошлом году - около 7%. И, скорее всего, доля лиц, чьи доходы оказываются ниже национально установленной черты прожиточного минимума, что называется уровнем бедности - вот эта доля тоже будет сокращаться", - предположила экономист.

6-7 ноября 2025 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) проходит 2-я международная научно-практическая конференция "Наука для государственного управления в России", посвященная роли науки в государственном управлении в условиях современных глобальных вызовов. В числе участников более 3000 ученых, ректоры президентских академий стран СНГ, представителей госструктур, органов власти, общественных организаций и бизнеса из России и других стран. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии