Екатерина Лошкарева: WorldSkills Hi-Tech стал инструментом развития кадров для компаний

Общество

363 Просмотры 0

Более 30 тыс. человек посетили национальный чемпионат высокотехнологичных профессий WorldSkills Hi-Tech в Екатеринбурге. О том, как рождаются новые промышленные профессии, насколько они востребованы на рынке труда и как будет выглядеть "Умный город" на мировом чемпионате WorldSkills в Казани, рассказала в интервью ТАСС официальный делегат от России в WorldSkills International, заместитель гендиректора Союза "Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)" Екатерина Лошкарева.

— Екатерина Петровна, чемпионат WorldSkills Hi-Tech занимает особое место в линейке национальных чемпионатов WorldSkills в России. Считается, что именно здесь рождаются новые высокотехнологичные профессии. Чем вам запомнился Hi-Tech 2018?  

— В этом году чемпионат традиционно проходил в Екатеринбурге и собрал за пять дней более 30 тыс. посетителей. Hi-Tech посетили более 3 тыс

школьников, 2 тыс. студентов и даже 150 дошкольников от пяти до семи лет. WorldSkills Hi-Tech каждый год наполняется новым содержанием. За пять лет сложилась целая история. Например, на первом чемпионате в 2014 году появились соревнования юниоров. В 2015 году впервые прошли соревнования по компетенциям будущего — FutureSkills. В 2016–2017 годах мы наращивали количество и качество новых компетенций, привлекали к участию новые компании.

В 2015 году студент из Германии соревновался с нашими командами вне медального зачета. Уровень и качество изготовления деталей у него разительно отличались от наших мастеров. Все говорили: куда нам до Германии! В этом году ситуация изменилась, у нас было 65 участников из разных стран, которые соревновались в 23 компетенциях. И в общем медальном зачете по странам все равно первое место заняла Россия. Наша сборная также обошла Германию на европейском первенстве в Будапеште. То, что казалось нам невозможным три-четыре года назад, сейчас вполне реально.

— В этом году сколько новых компетенций появилось на чемпионате?

— По компетенциям будущего у нас не стояла задача кратного увеличения по количеству. Мы вводим дополнительные цифровые компетенции: цифровая фабрика, синтез и обработка минералов и технологии информационного моделирования. Нам было важно не только показать профессии будущего, но и протестировать подходы к мировому чемпионату в Казани в августе 2019 года. Там мы откроем зону FutureSkills на 10 тыс. кв. метров. Поэтому нам нужно быть абсолютно уверенными в том, что мы презентуем мировому сообществу.

— Как рождаются новые профессии?

— Исторически чемпионат WorldSkills Hi-Tech развивался от запросов индустрии промышленности. С самого начала нашим важным партнером было Министерство промышленности и торговли РФ, и нас поддержали практически все крупнейшие корпорации. Они увидели для себя в этом не только инструмент развития своих кадров и мотивацию для сотрудников, но и возможность презентовать новые технологии через формат "скиллов".

Сквозные профессии, такие как сварка, токарные, фрезерные работы, классическая робототехника, мехатроника, стали основой чемпионата WorldSkills Hi-Tech в 2014 году. Новые профессии, которые востребованы для российской промышленности, в основном инициируют компании-участницы. Так на чемпионате появились новые компетенции: многоосевая обработка на станках с ЧПУ, инициированная компанией "Стан", эксплуатация кабельных линий электропередачи, обслуживание и ремонт оборудования релейной защиты автоматики, интеллектуальные системы учета электроэнергии, цифровые сети, разработанные компанией ПАО "Россети", промышленная механика и монтаж, инициированная Челябинским трубопрокатным заводом, ряд авиастроительных профессий, инициированных Объединенной авиастроительной корпорацией. Росатом инициировал появление неразрушающего контроля.

Это очень здорово, что компании направляют сотрудников не только на уже существующие соревнования, они инициируют появление новых профессий, которые действительно востребованы в их деятельности. Так они могут их популяризировать, обучать и набирать персонал, давать оценку, сравнивать профессионализм на разных предприятиях. Мы очень рады, что WorldSkills из инструмента по профориентации превратился для компаний в том числе в инструмент развития кадров.

— Какова потребность в таких кадрах на современном рынке труда?

— Разумеется, если нет достаточных объемов производства, такие специалисты не нужны массово. Но с другой стороны, если не начать их готовить сейчас, не начать вырабатывать подходы к тому, как их готовить, понятно, что через десять лет они не возникнут сами по себе. Как только такие специалисты потребуются массово, они всем потребуются здесь и сейчас. Люди, как продукт, требуют время на изготовление. Ты не можешь просто распечатать человека, как деталь, на 3D-принтере и ожидать, что он будет соответствовать всем требуемым характеристикам.

Какие-то навыки мы должны развивать еще со школьной скамьи, например так называемые soft-skills. Компаниям нужны люди самоорганизующиеся, с целеполаганием, стрессоустойчивые, более креативные, готовые действовать в ситуации неопределенности, ориентированные на постоянное обучение и даже готовые забыть и отказаться от старых знаний, если они не востребованы. Считается, что такие "мягкие" навыки должны закладываться во время школы, потому что в какой-то момент развивать их становится сложнее. Как WorldSkills мы несем моральную ответственность за то, чтобы показывать рынку труда не только то, что сейчас массово востребовано, но и то, что будет востребовано в скором или отдаленном будущем, о чем преподаватели, работодатели и министерства должны думать с опережением.   

— Россия первой из всех стран — участниц WorldSkills начала развивать FutureSkills на национальных чемпионатах. Вы как официальный делегат от России в мировом движении работаете над продвижением компетенций будущего в мире?

— На генеральной ассамблее в Амстердаме в октябре 2018 года я рассказывала странам о том, как будет выглядеть в Казани зона профессий будущего "Умный город" и почему для них так важно участвовать в наполнении этого пространства своими экспертами и конкурсантами. Многие выражают интерес. Но и сомнения нам понятны, ведь в движении состоят страны не только высокотехнологичные, такие как Южная Корея и Япония, Сингапур и Германия, для которых концепция, условно, "индустрии 4.0" — это не методическая рамка, а норма текущего производства. Для них такие компетенции, как промышленный интернет вещей, Big Data, кибербезопасность, — это не просто элементы "индустрии 4.0", а массово востребованные профессии.

В то же время в движении присутствуют страны, для которых все эти компетенции — далекое будущее, гораздо более далекое, чем для России. Для России это тоже уже настоящее, но не для всех. Мы пытаемся объяснить, что в России 85 регионов с разным типом экономики. И это не снимает с нас ответственность показать, как развиваются профессии и какое у них будущее.

— Есть ли уже список команд, которые заявились на участие в FutureSkills?

— Есть, но мы его пока не разглашаем, потому что сейчас все еще идет прием заявок.

— Как будет выглядеть зона профессий будущего "Умный город" на мировом чемпионате в Казани?

— "Умный город" — это, безусловно, метафора. С одной стороны, мы хотим создать в рамках этого пространства площадью 10 тыс. кв. метров целостную картинку, как будут выглядеть профессии будущего, а с другой — создать пользовательский сценарий и маршруты, которые продемонстрируют, что в рамках "умного" производства это уже не просто разрозненные компетенции. В рамках "умного" производства разные компоненты будут друг с другом связаны. Мы сейчас как раз находимся в горячей стадии проектирования. Есть идея показать связанность разных элементов передовых технологий. Совместно с Агентством стратегических инициатив мы хотим показать новый формат "Точки кипения" как креативного образовательного пространства. Хотим показать тренды экологизации, цифровизации, роботизации, автоматизации, вторичного использования разных материалов.

Беседовала Татьяна Виноградова

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии