Один из старейших зоопарков России, Ленинградский зоопарк, 14 августа отмечает свое 160-летие. Директор учреждения Юрий Журавлев рассказал ТАСС о научной работе, реконструкции вольеров, планировке новой территории, слонах и туризме
— Какая работа ведется сейчас в зоопарке, какие первоочередные задачи на данный момент?
— Зоопарк у нас маленький, вольеры соответствуют нормам, но чаще всего — по минимальным значениям. Поэтому необходимо было придумать, как сделать так, чтобы у животных было как можно больше возможностей для их жизни. Мы организовали новый отдел "Развитие". Это единственный такой отдел среди других зоопарков. Раньше в Московском зоопарке был отдел экспозиции, этим направлением тоже занимались, но в меньшей степени. У нас в зоопарке в тесной связке с сотрудниками отделов специалисты проводят работы по улучшению внутренней среды вольера и наблюдают. Это как раз зоопарковская наука, потому что зоопарк — это живая среда.
На данный момент такую реконструкцию провели в более чем 200 вольерах
— Достаточно много лет планируется подобрать вторую, дополнительную территорию для зоопарка. На какой стадии эта работа?
— Территорию подбирают, одна из вероятных уже переведена в статус территории зоопарков, ботанических садов и тематических парков. Мы подготовили техзадание, какие условия необходимы для создания зоопарка. <…> Мы сейчас в ожидании, но не сидим без дела: мы готовим материалы, чтобы, когда начнется движение, понимать, что строить, как строить, в каких объемах, в каких размерах. У нас есть список животных, которых мы предполагаем для содержания. Мы, конечно, в гигантоманию не хотим уходить. Это раньше было пожелание иметь несколько тысяч видов, 200 га территории. Нет, конечно, в этом нет необходимости, на самом деле 30–50 га — это уже большая территория.
Сейчас наш зоопарк — объект культурного наследия, у нас вообще невозможно капитальное строительство. <…> Концепция [реконструкции] была разработана в 2024 году, но это не касается капитальной перестройки, то есть это мы на существующих площадях будем делать. Мы приведем в порядок, обновим наш любимый зоопарк, потом появится вторая территория, где мы уже сразу же совершенно с другими подходами подойдем — современными, изначально будет совсем другой взгляд. <…> Я думаю, что при моей жизни мы все-таки это сделаем.
— Недавно лидер Лаоса подарил президенту РФ Владимиру Путину пару слонов. Тхонглун Сисулит предположил, что животных будут содержать в зоопарке Санкт-Петербурга, где он раньше учился. До 1982 года в Ленинграде жили слоны. Какие особенности содержания этих животных в нашем климате?
— Сейчас найти слонов в зоопарках — не такая большая проблема, но для содержания этих животных требуются помещения, серьезная подготовка. На данный момент мы не имеем возможности разместить слонов. Изменилось законодательство, требования к условиям содержания: это площадь, количество животных. Слонов содержать поодиночке — довольно жестоко. Это все-таки животные, которые общаются друг с другом. При этом самца и самку держать вместе не всегда возможно, потому что самец во время гона становится агрессивным. Обычно держат две-три самки и самца, причем их надо раздельно держать. А это площадь, причем не только уличная, но и внутренняя. Мы же все-таки не тропики, нам нужно создавать 24 градуса температуру, то есть нам нужно зимнее помещение.
— Какое место в системе зоопарков мира занимает Ленинградский зоопарк, что в нем уникального, как он будет развиваться как туристический объект?
— У нас один из лучших зоопарков по научно-просветительной работе. Ни в одном зоопарке нет такой плотной работы, учитывающей все тонкости. <…> Зоопарки — это центр притяжения туристов. Во многих странах, во многих городах люди специально ездят посещать зоопарки. Есть такое направление — зоопарковский туризм.
Например, в Таиланде уделяется этому очень большое внимание. В небольших странах, например европейских, есть специализация: разные зоопарки содержат разных животных, поскольку там небольшие расстояния, можно объехать разные зоопарки за короткое время. У нас страна большая, поэтому каждый зоопарк все-таки старается максимально много показать животных, насколько это возможно. Мы сейчас продумываем систему, нужно привлекать больше туристов зимой, ведь зимний туризм в зоопарке очень интересен.
— Как зоопарк отметит 160-летний юбилей?
— Праздничная программа запланирована 14, 16 и 17 августа. В планах 14-го числа экскурсии в закрытые в обычные дни для посещения помещения зоопарка, выставки. К 16–17-му числу специалисты подготовили 19 тематических площадок с настольными и подвижными играми, интерактивными стендами, творческими мастер-классами и мультимедийными викторинами.
Помимо тематических игровых станций на территории зоопарка пройдут встречи с прирученными животными, сотрудники расскажут о своих питомцах, их привычках и предпочтениях. Специалисты также подготовили маршрутные квесты по QR-кодам, проходить которые можно самостоятельно. В организации и проведении праздника участвует не только зоопарк, наши друзья и партнеры приглашают всех желающих принять участие в творческих мастер-классах, в мастер-классах по актерскому мастерству и в раскрашивании огромной картины.
— Что означает для вас зоопарк?
— Для меня зоопарк — это жизнь. Я родился таким человеком, поэтому уже 40 лет в профессии, можно сказать, связан непосредственно с зоопарками.
Многим только мечтать о такой команде, я знаю, потому что кадры — это огромная проблема. Как говорил один из бывших руководителей страны Иосиф Сталин, "кадры решают все".
— Чему могут научить животные? Какие у вас есть любимчики?
— Я думаю, ответственности прежде всего. Мнения могут быть совершенно различными, но я считаю, что зоопарк — это наиболее сложное, наиболее уникальное учреждение, которое вообще существует. В городе, в стране и в целом как структура. Потому что он сочетает в себе настолько много разных сторон! А самое главное — это то, что там живут животные. Ты ответственен за тех животных, которые тут живут, которых мы приручили.
Если еще человек как-то может уйти, прийти, проявить себя, то животное, которое находится в зоопарке, оно целиком на попечении. Если ты руководитель, тогда ты отвечаешь за все. Любое твое неправильное решение, любая слабина может привести просто к катастрофе. Сотрудники должны быть внимательны и ответственны.
— Какие у вас есть любимчики в зоопарке?
— Это, наверное, мои замдиректора и все сотрудники. (Улыбается.) Если среди животных, на самом деле, все. Нельзя выделять, если ты уже руководитель такого уровня. Просто любимчики — это всегда не очень хорошо в организации. Дома, пожалуйста, возьмите кого-то: кошечку, собачку.
Много лет я занимался террариумом и мелкими животными. То есть у меня основная специализация — это небольшие животные: рептилии, амфибии, насекомые, поэтому, конечно, я их лучше знаю. <…> Лично для меня культовое животное — это очень крупная ящерица, самая длинная, называется варан сальватори. В природе до 4 м вырастает. Я сказал бы, что это интеллектуал в мире рептилий. Этот зверь мне наиболее интересен, но не любимчик. Для меня все важны, зоопарк в целом.
Комментарии