ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Соглашение о безвизовых поездках между Россией и Китаем будет способствовать развитию бизнеса и научного сотрудничества. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил востоковед, директор Института стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова Алексей Маслов.
"Это большой прорыв, на мой взгляд, учитывая, что европейские страны уже ездят в течение десятилетия, правда, на 15 дней", - сказал он на полях Восточного экономического форума (ВЭФ)
Директор ИСАА МГУ пояснил, что туристы из России предпочитают посещать в Китае "не только какие-то фиксированные места", а "редкие места, куда другие иностранцы не забираются, это и монастыри, и горные массивы". "Поэтому это очень выгодно для Китая, это очень выгодно для нас. Я думаю, что это давно назревшая вещь", - подчеркнул Маслов.
Кроме того, востоковед отметил, что раньше российские ученые и представители образовательного сообщества были вынуждены "часами получать визы", теперь же такой проблемы не будет. "Бизнесу это тоже очень удобно, потому что в последнее время получение многократных китайских виз - а бизнес, это же не разовая история - было очень затруднено. Сейчас, мне кажется, все открывается", - заключил эксперт.
Ранее официальный представитель МИД КНР Го Цзякунь заявил, что китайские власти с 15 сентября введут безвизовый режим в отношении граждан России с обычным загранпаспортом сроком до 30 суток. Россияне смогут посещать Китай по безвизовому режиму с целью бизнеса, туризма, посещения родственников или друзей или обмена визитами.
Как отметила в интервью ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, вопрос об ответной отмене виз для китайских граждан при поездках в РФ находится в стадии проработки.
О ВЭФ
Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема ВЭФ - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы форума пройдет более 100 тематических сессий, разделенных на 7 блоков. В форуме участвуют свыше 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер форума.
Комментарии