Диетолог рассказала, как приготовить идеальные низкокалорийные блины

Общество

90 Просмотры 0

Первый - какие блины самые некалорийные и вообще (вдруг) полезные?

А второй - как сделать такое тесто для блинов, чтобы они не прилипали к сковороде, не рвались, не подгорали и равномерно запекались?

Основными ингредиентами, которые входят в состав любого вида блинов, являются мука, молоко и яйца. Остальные составляющие варьируются - а в результате изменяется и калорийность. Пользу блинов определяет химический состав этой выпечки. В ней присутствуют витамины группы В (положительное воздействие на метаболизм, нормализация деятельности иммунной системы), Е (мощный антиоксидант, влияющий на работу репродуктивной системы и состояние кожи) и РР (снижение уровня холестерина, стимуляция работы ЖКТ). В составе есть калий (укрепление сердечной мышцы), натрий (нормализация работы почек), магний (регенерация клеток, выведение токсинов), железо (предотвращение анемии и болезней щитовидной железы) и фосфор (отвечает за состояние костей и зубов, способствует умственной деятельности). При этом блины, особенно с начинками, являются довольно калорийными, а потому слишком увлекаться этим блюдом не стоит людям, склонным к набору лишних килограммов.

- Светлана, готовые блины продаются во многих супермаркетах, и люди активно их покупают...

- Качество такой выпечки оставляет желать много лучшего из-за огромного количества ароматизаторов и консервантов, которые в нее добавляют недобросовестные производители. Поэтому, если вы все же решили полакомиться блинами, испечь их лучше самостоятельно

Главное в блинах на правильном питании - их состав и способ приготовления. Кроме традиционных рецептов можно использовать диетические.

- Блины бывают диетическими?

- Почему бы и нет. Такие блины, как правило, готовятся легко и быстро, содержат минимум жира и сахара. Их можно смело включать в рацион, даже если вы на диете. Они такие же простые и не требуют много времени или специфических ингредиентов. На первом месте среди таких рецептов идут блины из протеина. Они не только получатся более диетическими, чем обычные, но и станут дополнительным источником белка для организма. Блины из фруктов, овощей, овсянки, рисовой, кукурузной муки и прочих ингредиентов при адекватном употреблении сведут к минимуму урон организму и даже пополнят его полезными веществами.

- Всеми нами любимые блины - вроде бы самое простое в приготовлении блюдо и, в то же время, - самое сложное. Не только первый блин уходит комам (медведям), но и второй, и третий... В чем же секрет приготовления?

- Давайте разберемся. Может быть несколько причин, по которым блины прилипают к сковороде и рвутся. А раз есть проблемы, найдутся и способы их устранения.

1) Не прогрета сковорода. Хорошо прогреваем сковороду. Выпекаем пробный блин, регулируем нагрев.

2) Сковорода плохо промазана растительным маслом. С помощью разрезанной пополам сырой картофелины хорошенько смазываем сковородку. Если у вас новая сковорода, еще не приспособленная к выпечке блинов, нужно прокалить ее с солью и аккуратно протереть тряпочкой.

3) Сковорода использовалась для приготовления различных блюд, и частички пищи были плохо с нее удалены. Тщательно вымыть сковородку и прокалить с солью.

4) Тесто, не выдержанное в течение получаса, перед выпечкой. Клейковина муки не успела набухнуть. Необходимо выдержать тесто положенное время (30 минут) перед выпечкой блинов.

5) Не соблюдена рецептура - скорее всего недостаточное количество яиц, которые связывают между собой ингредиенты. Добавить положенные по рецептуре яйца.

6) Тесто получилось слишком жидким. Добавить небольшими порциями муку. Довести до консистенции жидкого кефира.

7) Тесто густое. Иногда может понадобиться немного больше жидкой основы, чем в рецептуре, потому что мука бывает неодинаковая - вбирает в себя больше или меньше воды. Нужно добавить немного растительного масла и теплого молока. Молоко развести в отобранной порции теста, а затем влить обратно, чтобы не нарушать структуру.

8) В процессе приготовления блинов на скисшем молоке или кефире в тесто добавляют пищевую соду. Этот ингредиент делает конечный продукт более воздушным, излишняя кислота убирается. Избыток соды приводит к уменьшению клейкости - блинчик плохо переворачивается.

9) Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Уменьшается вероятность прилипания.

10) Десерт может прилипать к сковородке, если в тесте будет избыток сахара. Может возникнуть эффект «карамели». Так что много сахара добавлять не нужно, лучше сладости подать к готовому блюду.

11) Блины получатся с особым вкусом и очень мягкими, если в тесто налить растительное масло. Уменьшается вероятность прилипания.

Соблюдая указанные выше советы, вы сможете испечь дома идеальные блинчики не только на Масленицу, но и просто на завтрак.

Читайте также: "Названы рецепты самого дешевого и самого дорогого блина"

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии