Диетолог Вараева: фруктоза может нанести серьезный вред печени

Врач-эндокринолог, диетолог Юргита Вараева рассказала, что в
попытке правильнее питаться многие люди ищут замену сахару и
выбирают фруктозу, считая ее более «здоровой» альтернативой, но на
самом деле это может быть опасной ошибкой. Об этом
Собеседница издания обратила внимание на то, что сахарозаменителем часто называют фруктозу, но по своей сути она представляет собой такой же простой углевод, как и обычный сахар. При этом специалист предупредила, что фруктоза еще более опасна для печени, поскольку в больших количествах она повышает риск развития жировой болезни печени.
Как заметила Вараева, действительно полезной альтернативой сахару могут быть только подсластители неуглеводного происхождения, например, стевия, экстракт которой в сотни раз слаще сахара, не содержит калорий и не влияет при этом на уровень глюкозы. Впрочем, по словам эксперта, даже с ним важно соблюдать меру.
Говоря о том, безопасен ли стевиозид и схожие подсластители, диетолог отметила, что вопрос состоит в объемах потребления, и если до 20 доз в сутки – это допустимый объем, то выше – «уже критично». Вараева добавила, что эти подсластители «относительно безопасны».
Читайте также: "
Комментарии