Диетолог Вараева: фруктоза может нанести серьезный вред печени

Врач-эндокринолог, диетолог Юргита Вараева рассказала, что в попытке правильнее питаться многие люди ищут замену сахару и выбирают фруктозу, считая ее более «здоровой» альтернативой, но на самом деле это может быть опасной ошибкой. Об этом .
Собеседница издания обратила внимание на то, что сахарозаменителем часто называют фруктозу, но по своей сути она представляет собой такой же простой углевод, как и обычный сахар. При этом специалист предупредила, что фруктоза еще более опасна для печени, поскольку в больших количествах она повышает риск развития жировой болезни печени.
Как заметила Вараева, действительно полезной альтернативой сахару могут быть только подсластители неуглеводного происхождения, например, стевия, экстракт которой в сотни раз слаще сахара, не содержит калорий и не влияет при этом на уровень глюкозы. Впрочем, по словам эксперта, даже с ним важно соблюдать меру.
Говоря о том, безопасен ли стевиозид и схожие подсластители, диетолог отметила, что вопрос состоит в объемах потребления, и если до 20 доз в сутки – это допустимый объем, то выше – «уже критично». Вараева добавила, что эти подсластители «относительно безопасны».
Читайте также: ""
Комментарии