Редакция сайта ТАСС
11 ноября, 23:00
МОСКВА, 12 ноября. /ТАСС/. Продолжительность жизни человека при веганском питании сокращается в среднем на два-три года. Об этом в беседе с ТАСС сообщил врач-диетолог доктор медицинских наук Михаил Гинзбург.
"Изучалось влияние на здоровье этой формы питания. И оказалось, что в целом ускоряется развитие ряда заболеваний, ухудшается состояние человека. Если все это сложить и поделить на всех, получается, что такое питание сокращает продолжительность жизни в среднем на два-три года", - утверждает он.
Среди основных рисков для здоровья, связанных с длительным веганством, эксперт назвал дефицит витамина B12 (кобаламин), который является критически важным элементом для процессов регенерации клеток, в частности, клеток крови. Его естественный источник - продукты животного происхождения, включая мясо и молоко.
Как указал Гинзбург, первым симптомом нехватки B12 является специфическая анемия (малокровие), которая может быстро прогрессировать
Врач обратил внимание на то, что организм человека обладает значительным резервом витамина B12, который накапливается в печени. Этого запаса, по оценкам специалиста, может хватить на период от трех до пяти лет. "Поэтому эти три-пять лет веган может неплохо себя чувствовать. <...> В грибах, мол, есть витамин B12, еще в лисичках каких-то. Нет его там. Витамин B12 есть только в мясе животных. И в молоке, кстати, тоже", - заявил Гинзбург.
При этом специалист призвал обратить внимание на оволактовегетарианство или пескетарианство. Гинзбург пояснил, что эти формы питания, предполагающие отказ от мяса теплокровных животных, но включающие в рацион рыбу, молоко и яйца, обладают доказанным оздоровительным эффектом. "Исследуя его [питания] воздействие, увидели, что в среднем, за счет снижения риска тех же, кстати, сердечно-сосудистых заболеваний, удается увеличить продолжительность жизни в среднем на те же самые три года", - привел данные диетолог.
О веганстве и других формах питания
Веганство является наиболее строгой формой вегетарианства, исключающей не только мясо, птицу, рыбу и морепродукты, но также яйца, молоко, молочные продукты и мед. Более распространенным вариантом является оволактовегетарианство, которое допускает употребление яиц и молочных продуктов при отказе от мяса, птицы и рыбы. Пескетарианство, в свою очередь, разрешает включение в рацион рыбы и морепродуктов наряду с возможным потреблением яиц и молочных продуктов, но исключает мясо теплокровных животных.
Комментарии