Рецепт идеального кофе разработали американские математики. Для
этого они исследовали взаимодействие зёрен и кипятка. Результаты
исследования опубликованы в научном издании
Эспрессо, один из наиболее широко используемых видов кофейных напитков, наиболее подвержен изменениям качества, отмечают исследователи. Происхождение этого несоответствия по традиции ошибочно объясняется человеческими вариациями, считают специалисты и поясняют, что благодаря математической модели исследования в сочетании с экспериментом стало известно, что измельчитель и давление воды играют решающую роль в достижении идеального вкуса напитка.
Главный вывод, к которому пришли учёные, — чтобы получить превосходный напиток, нужно использовать меньше кофейных зёрен. Лучшая пропорция — 15 граммов кофе грубого помола и 7–15 минут варки. Эксперты утверждают, что признаки хорошего напитка зависят от количества зёрен в фильтре, времени, ушедшего на их обработку, а также от давления, объёма и температуры воды. Даже небольшое отступление от вычисленных критериев серьёзно изменит вкус напитка.
Чтобы приготовить идеальный кофе, нужна идеальная кофеварка
Ранее учёные
Дарья Хомякова
Комментарии