Страшное лето. "Хаотический обстрел Суджи"
В первые дни вторжения в Курскую область ВСУ начали постоянно обстреливать Суджу, вспоминает местный житель Сергей. На вид ему около 60, говорит, что очень дорожил домом и нажитым хозяйством, поэтому уезжать не хотел. По его словам, страшные звуки разрывов боевых снарядов были слышны во всех частях маленького приграничного города. "В то время были обстрелы, обстрел был хаотический — то там разрыв, то в другом месте, люди стали уезжать в более безопасное место. Я не понимал, что происходит, у меня был выключен телефон, так как я опасался, что он наведет на дом удары ВСУ. Поэтому я не смог получить СМС об эвакуации", — рассказал Сергей.
Он вспоминает, что не было ни одного дня, чтобы по Судже не стреляли
Он добавил, что часть жителей, попытавшихся выехать из города, были атакованы вражескими дронами или расстреляны из автоматов, украинские военные палили из стрелкового оружия по всем, кто оказывался на пути. "Они [ВСУ] вошли в раж, охотничий азарт — люди убегали, уезжали, но ВСУ было без разницы. Стреляли в тех, кто попадется им на глаза", — отметил мужчина.
"Когда в дом пришли синие повязки, то я понял, что произошло"
Сергей вспоминает, как к нему пришли с обыском. Русского жителя Суджи, который остался один на своей улице, обыскивали 15 экипированных и вооруженных до зубов украинских солдат. "Совершенно неожиданно зашли 15 человек, это были военные с синими повязками, это был украинский спецназ. Они пришли с обыском, ко мне прямо в дом заходят, тогда я понял, что произошло, что нас захватили. Кстати, у этого спецназа была чистая форма, по ним видно, что они не воевали".
Всего было три обыска, все проводились в августе, цель украинских боевиков была всегда одна — найти российских военных. Во время второго обыска ВСУ начали выбивать двери и заходить в пустые дома, позже зашли и к Сергею.
"Я перепугался за свою собаку, что они ко мне вломятся и застрелят ее. Схватил ее и держу на крыльце, солдаты начали запрыгивать ко мне — у нас на огородах была натянута сетка-рабица, так ее сорвали и вбежали во двор, 20 вэсэушников вооруженных. Кричу, чтобы не стреляли в собаку, они не стали. Пошли ко мне в дом проверять, искать военных, никого не нашли", — вспоминает Сергей.
Третий обыск проходил в конце августа, украинские военные тогда угрожали убить Сергея. Когда они зашли во двор, то спросили, находится ли в доме кто-то еще, он сказал, что никого, кроме него, здесь нет. Оккупанты ответили, если он соврет, то ему прострелят правую руку. Далее солдаты отправили его за документами, которые были спрятаны в погребе, а сами зашли в дом. В комнате, где были оккупанты, лежал телефон, когда ВСУ ушли, мобильник пропал.
"Первое время ВСУ развлекались как могли"
Помимо обысков и террора местного населения у солдат ВСУ были и другие развлечения — больше всего, рассказывает Сергей, они любили ездить наперегонки по Судже на украденных автомобилях.
"Первое время [ВСУ] развлекались — носились на ворованных гражданских машинах по улицам. Даже видел двоих вэсэушников на скутере, на мопеде катались. До вторжения мальчишка суджанский ездил на мотоцикле гоночном, а после на этом гоночном мотоцикле вэсэушники катались по улице. Воровали и сельхозтехнику — я видел, как на захваченном тракторе из одной стороны в другую ездят", — говорит Сергей, на лице которого и сейчас отражаются переживания недавнего прошлого.
Мародерская осень
Грабить дома местных, магазины и другие места, где можно поживиться, ВСУ начали с первых дней оккупации. Из Суджи выезжали колонны машин, набитых телевизорами, холодильниками и другим имуществом суджанцев. Когда продукты и техника закончились, оккупанты начали присваивать даже садовый инвентарь.
"Они [ВСУ] обходили дома и забирали лопаты. Берет лопату совковую, выбрасывает на дорогу — и в другие дома. Потом, когда едут обратно, собирают их с дороги, чтобы в дом не заходить", — рассказал мужчина.
Местные вспоминают, что в Судже было как минимум шесть волн мародерства. Каждое новое подразделение ВСУ, заходившее в город, начинало забирать то, что осталось после предыдущих. Если красть было уже нечего, вэсэушники просто громили дома и магазины. Сергей вспоминает: "Осенью проходила шестая волна мародерства, и вот эти выродки были в ярости — взять уже нечего: магазины, дома разворованы. Так они отдирали штык-ножами обои в пустых домах, вытаскивали морозильники с испортившимися продуктами и вываливали пропавшие продукты на пол. Просто так, чтобы нагадить".
"Я копал картошку два месяца"
Осенью на полках суджанских магазинов остались только коробки с печеньем. Тушенку и другие консервы солдаты ВСУ разобрали в первые дни оккупации. Местных жителей спасали запасы из погребов и огородов.
"У нас была посажена картошка, плюс соленья, варенья, компоты. Я выкапывал картошку, обычное ее выкапывают за несколько дней, я же копал картошку два месяца, потому что боялся дронов. Они летают, и если заметят признаки жизни, то могут прилететь артиллерийские снаряды по дому. Поэтому я прятался под деревьями, которые у меня на огороде росли, и слушал жужжание дрона — тихо или нет. Если да, то хватаю лопату и бегу выкапывать куст картошки и обратно под деревья. И вот так было два месяца — боялся этих дронов проклятых", — рассказал Сергей.
Пережить зиму
Так и получилось дожить до зимы. Картофель, признается мужчина, спас ему жизнь. Еду готовил на костре, тоже под деревьями, чтобы не было видно дым, ведь оккупанты запрещали разводить огонь. Женщины, с которыми он познакомился, рассказали ему, что из-за этого они не готовили два месяца.
Когда начались первые холода, Сергей стал ездить за дровами, грузил их в мешки, складывал в привязанную к велосипеду телегу и привозил во двор. Такие выезды он старался совершать до 10 утра, пока солдаты ВСУ еще спали. В это время они не воевали на фронте, а были чем-то вроде оккупационной полиции. Но и эти "стражи порядка" так же, как и их собратья, нарушали закон.
"Когда начались холода, я видел, как они [ВСУ] шли по улице и тащили подушки, теплые одеяла, пледы. Все ворованное нагрузят на себя и тащат. Сносили в пустые дома, где обосновались. Причем дома были всегда богатые", — пояснил мужчина.
Зимой было холодно, продолжает Сергей, протопить дом до тепла было невозможно — нужно целый день стоять и подкидывать дрова в печку. Самая высокая температура, которую ему удавалось поддерживать, 10–12 градусов.
"Ну, в зимней одежде ходишь по дому. Это же лучше, чем вообще не топить. Укрываешься одеялами двумя-тремя и спишь".
В конце зимы ВСУ в городе перестали появляться, машины с белыми треугольниками (военные машины и техника ВСУ с тактическим знаком в виде белого треугольника) уже не ездили по дорогам. Местным казалось, что это затишье перед бурей, Сергей решил, что оккупанты начнут проводить зачистку населения и поджигать дома. Мужчина начал их закрывать, чтобы туда не пробрались солдаты с синими повязками.
"Захожу во двор, закрываю ворота, калитку подпираю досками или просто завязываю, чтобы нельзя было открыть. Захожу еще в дом, подпираю входную дверь досками, чтобы нельзя было в дом зайти, а потом выхожу через окно. Вот так я закрывал все дома эти", — пояснил он.
В последние дни зимы ВСУ усилили обстрел города. На улице Сергея вскоре начали разрываться вражеские снаряды, горели соседние дома. Дом мужчины тоже сгорел, он перебрался на соседнюю улицу к соседям. После усиления атак ВСУ они решили уйти в погреб, вскоре около дома взорвался снаряд и начался пожар. Сергей и приютившие его соседи выбежали на улицу, но его собака идти наверх отказалась. Больше Сергей питомца не видел, скорее всего Мухтар задохнулся в подвале.
Долгожданная весна
9 марта соседи Сергея поехали за водой и увидели, что по Судже идут военнослужащие с красными повязками. На следующий день он и сам увидел российских военных. Долгожданную встречу описывает так: "Они пришли к нам все чумазые, как трубочисты. Лица черные, руки черные, ребята вышли из трубы! Мы поняли, что это наши солдаты. Мы обрадовались, что пришли наши", — поделился Сергей.
Сужданцы бросились кормить российских бойцов — на стол поставили вареный картофель и гречку. А 11 марта к Сергею и его соседям (трем женщинам, чьи дома тоже были разрушены в результате обстрелов) пришли другие русские солдаты.
"Ребята пришли, поздравили женщин с прошедшим праздником 8 Марта, подарили им шоколадки и сказали, что нас нужно эвакуировать. Сказали, чтобы мы готовились, а затем дали нам разные продукты, чтобы мы не голодали. Я принес сетку женщинам. Вот так мы встретили наших солдат. Слава богу, что они пришли, ведь я боялся, что вэсэушники нас будут зачищать", — вспоминает Сергей.
Сейчас он живет в пункте временного размещения, организованном правительством города Москвы. Очень хочет вернуться в Суджу. Говорит, что раньше жил в столице и там ему не нравилось, а в Судже свежий воздух, красивая природа, уютно и очень тихо. Мужчина верит, что город восстановят и там будет еще лучше, чем прежде.
Егор Горожанкин
Комментарии