Сервис в России считается одним из лучших в мире, однако, в сфере общественного питания за последнее время появилось множество неприятных для клиента изменений, пишет «Царьград». Одно из них - «дополнительные услуги».

«Дополнительные услуги» - нужны ли они?
Как говорит владелец ресторана из Екатеринбурга Андрей Жуков, совсем недавно за некоторые вещи рестораторам было неудобно брать деньги, но сейчас ситуация изменилась.
Помимо блюд, гость оплачивает и дополнительные услуги, о которых даже не подозревает. Опытные путешественники прекрасно знают, что, к примеру, в Европе всегда и почти везде подается бесплатная вода. В России в большинстве заведений за воду придется заплатить. Даже из фильтра просто так не принесут. А за дополнения в виде лимонной дольки придется заплатить сверху, итого — стакан воды за 350 рублей.
В счет включены палочки для суши, салфетки и васаби, если мы говорим о ресторанах с морским уклоном. За имбирь и соус в доставке из того же ресторана придется доплатить
Также покупатель платит и за пакет. Чтобы к заказу добавили упаковку, нужно заплатить, хотя раньше он выдавался бесплатно. Бизнесмен: «Мы вынуждены идти на такие хитрости. А люди всё чаще начинают скандалы».
В чем причина навязывания дополнительных услуг
Основная причина, почему с нас берут больше и практически ни за что — рост расходов на продукты, аренду и не забываем про зарплату персоналу.
Просто поднять цены на блюда ресторан не может, тогда никто не придет, а подбросить клиенты допуслуги и снизить количество бесплатных — хороший способ выжить в большом городе в большой конкуренции.
Другая причина — люди любят прийти и занять место, при этом не сделав заказ. Владельцы бизнеса жалуются, что люди заказывают хлебную тарелку или воду и сидят часами. При этом клиенты, которые действительно могут заплатить, просто уходят из-за отсутствия места в зале. Ярче всего такую картину можно наблюдать в популярных кофейнях, где люди не просто встречаются после работы, но и буквально организовывают себе рабочее место в кофейне, при этом делая минимальный заказ.
Иная картина складывается в дорогих ресторанах с серьезным чеком. Там просто нет смысла брать дополнительную плату за воду. А вот в небольших заведениях тенденция будет расти.
«Возможно, скоро мы будем платить за соль и перец. Или за стулья по времени», - отшучивается ресторатор. Шутка ли?
Комментарии