Даже один прием пищи с высоким
содержанием насыщенных жиров может ухудшить работу
сердечно-сосудистой системы и нарушить регуляцию мозгового
кровотока. Об этом предупреждают британские и японские ученые, чье
исследование
После еды у всех участников выросли уровни триглицеридов, глюкозы и инсулина в крови. Эти изменения сопровождались снижением эластичности сосудов и ухудшением способности мозга поддерживать стабильный кровоток при колебаниях артериального давления. Такой эффект был заметен у обеих возрастных групп, но особенно выражен у пожилых участников.
Ученые отмечают, что нарушение так называемой динамической церебральной авторегуляции делает мозг более уязвимым к перепадам давления и снижает его защиту от ишемии. Это может увеличивать риск инсульта и способствовать развитию нейродегенеративных заболеваний, особенно у людей старшего возраста, у которых подобные механизмы и так работают менее эффективно.
Результаты исследования показывают, что регулярное употребление насыщенных жиров в большом количестве может иметь накопительный вредный эффект
Ранее ученые
Комментарии