В вяленой рыбе могут
содержаться опасные для здоровья паразиты, предупредил
врач-инфекционист
По словам Шаповалова, в вяленом виде часто продают речную рыбу — леща, окуня, плотву, судака. Однако эти виды рыб часто оказываются причиной заражения различными паразитарными инфекциями. Например, они могут быть носителями широкого лентеца — опасного паразита, поражающего органы пищеварительной системы и провоцирующего кишечную непроходимость.
«Другое частое последствие заражения — выраженный дефицит витамина B12. Находясь в организме человека, лентец мешает нормальному усвоению этого вещества, что со временем приводит к развитию анемии и неврологических нарушений», — отметил врач.
Кроме того, употребление зараженной речной рыбы может привести к описторхозу — заболеванию, вызываемому паразитом, которого называют кошачьей двуусткой. Он атакует печень, желчевыводящие протоки, желчный пузырь и поджелудочную железу. Без своевременного лечения это заболевание может спровоцировать цирроз печени и повысить риски онкологических заболеваний, отметил Шаповалов.
Чтобы спастись от заражения, врач призвал соблюдать технологию вяления: чтобы уничтожить паразитов, рыбу предварительно необходимо проморозить при очень низких температурах, желательно — не в обычной морозилке, а в промышленных морозильных камерах
Ранее инфекционист
Комментарии