Шаурма, хотдоги и заправленные
майонезом салаты в жару могут навредить здоровью, заявила
врач-гастроэнтеролог Людмила Сухорукова. Опасность этих продуктом
летом она
По словам врача, жаркая погода провоцирует быстрое распространение в продуктах опасных бактерий и вирусов. «Прежде всего это дизентерия, а также рота- и норовирусы, приводящие, например, к острому гастроэнтериту, больше известному как "желудочный грипп"», — рассказала Сухорукова.
До четверти отравлений летом приходится на некачественное мясо — испорченное либо же плохо прожаренное, подчеркнула гастроэнтеролог. При этом в палатках, где торгуют фастфудом, нет условий для длительного хранения продуктов. «Владельцы палаток не будут работать себе в убыток, поэтому насколько опасно то, что они приготовили на скорую руку, становится ясно через несколько часов, а то и через день после еды», — предупредила Сухорукова и уточнила, что, как правило, кишечные инфекции проявляются в течение полутора-двух суток.
Самыми опасными в жару продуктами она назвала выпечку с мясной, овощной и сырной начинками (чебуреки, пирожки, хачапури, беляши, шаурму), салаты с майонезом, булочки с кремом, пирожные и торты, а также продающиеся с рук грибы и молочную продукцию.
Ранее диетолог Габриэль Молтерн
Комментарии