Врач-диетолог Марина Аплетаева в беседе с
Особенно защищает от болезней вещество бета-каротин, которое содержится в продуктах насыщенного оранжевого и жёлто-оранжевого цвета.
— Жёлто-оранжевые овощи, фрукты: персики, абрикосы, слива внутри жёлтая, тыква, морковь, дыня. Эти продукты богаты бета-каротином — веществом, которое является предшественником витамина А, — отметила Аплетаева.
По её словам, именно витамин А защищает слизистые верхних дыхательных путей от проникновения вирусов. Любопытно, но встретить его можно ещё и в молочных продуктах.
— Ещё одно преимущество витамина А — он запасается. Мы можем сделать некое хранилище этого бета-каротина в печени и в нужный момент его трансформировать в этот важный и нужный витамин, — добавила врач.
Не менее важным является и витамин С, который влияет на целый ряд процессов. В частности, он может улучшить клеточный иммунитет и является хорошим антиоксидантом.
Комментарии