Связь между инсультом и
алкоголем прямая, особенно если человек продолжает выпивать на фоне
сердечно-сосудистой болезни, рассказал преподаватель кафедры
хирургии медицинского факультета Государственного университета
просвещения
Умнов рассказал, что любые алкогольные напитки могут повысить риск инсульта, так как их употребление вызывает следующие заболевания и состояния: гипертонию, разрушение печени, почечную недостаточность, способствует образованию холестерина и оседанию его на стенках сосудов. Он указал, что именно закупорка артерии в головном мозге тромбом является наиболее частой причиной инсульта.
Те кто употребляет алкоголь и уже перенесли инсульт, но не прекратили употребление алкоголя — у них возникает риск летального исхода.
Также доктор напомнил, что частое употребление сладкой газировки тоже опасно для сердечно-сосудистой системы, не менее чем для желудка. Он объяснил, что многие фабричные напитки изготавливаются из концентратов с большим количеством добавленного сахара и консервантов.
«В целом тонизирующие напитки с сахаром или без сахара негативно сказываются на здоровье сердца. Большинство инсультов происходят из-за того, что люди не контролируют давление, пульс, вовремя не обращаются к врачу, не принимают необходимые препараты и неправильно питаются. Если обратиться к кардиологу, то он обязательно скажет, что важнейшая задача — снижение нагрузки на сердце и улучшение кровообращения», — рассказал Умнов.
Он добавил, что к опасным напиткам, помимо алкоголя и газировок можно отнести кофе и крепкий чай. Если продолжить их употреблять в неограниченном количестве, то человек будет лишь разгонять тахикардию, что впоследствии может привести к инсульту, отметил врач.
Ранее хирург Александр Умнов
Комментарии