Ежегодно персоязычные и тюркоязычные народы отмечают Навруз — начало нового года по астрономическому солнечному календарю, или праздник прихода весны. Дата празднования связана с днем весеннего равноденствия и обычно приходится на 20 или 21 марта. Об истории и традициях праздника — в карточках ТАСС.
Этот праздник отмечали еще задолго до возникновения ислама, поэтому день отсчитывается не по лунному календарю, а по солнечному, который появился у народов Ирана и Средней Азии семь тысячелетий назад. Согласно использовавшемуся тогда летоисчислению, год начинался весной 21 марта. Так ежегодно празднование Навруза совпадает с днем весеннего равноденствия.
В 2009 году ЮНЕСКО включило Навруз в список нематериального культурного наследия. И уже в 2010-м Генеральная Ассамблея ООН провозгласила праздник международным.
Традиционно его отмечают во многих странах на территории бывшего Шелкового пути. Например, в Азербайджане, Афганистане, Иране, Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане, Татарстане, Туркменистане, Турции, Узбекистане, а также в таких российских регионах, как Татарстан, Башкирия и Дагестан.
Навруз, в переводе с персидского означающий "новый день", или, как его еще называют в Афганистане, День крестьянина или День посадки саженцев, считается земледельческим праздником, происхождение которого связано с возникновением земледельческого календаря
У Навруза древнеиранское происхождение. Оно связано с культом Солнца и пророком Заратуштрой. Старейший источник, в котором говорится о празднике, — священная книга зороастрийцев "Авеста". Согласно писанию, каждую весну в этот день люди должны были отмечать появление жизни на земле.
Перед праздником нужно покаяться в грехах, простить долги, примириться с недругами и убрать в доме. Считается, что ангелы-фаришта не принесут изобилие и благоденствие тем, кто не выполнил эти пункты.
Согласно ритуалу, праздничный стол "хафт-син" должен состоять из семи продуктов, названия которых начинаются с буквы "С" персидского алфавита. Например, это может быть яблоко — себ, дикая маслина — санджид, чеснок — сир или уксус — сирке. Кроме того, не все "ингредиенты" обязательно должны быть съедобными. Так, в Иране на стол кладут монеты — секке. Все это приносится в дар Солнцу, которое, принимая его, должно позаботиться о богатом урожае.
Кроме того, принято ставить на стол зеркало и зажигать свечи, количество которых должно быть равным числу членов семьи. Их нельзя гасить, пока они сами не догорят до конца.
Еще к празднику яйца красят в зеленый цвет. Раскрашенное яйцо символизирует зарождение всего живого.
Анастасия Харчишена
Комментарии