Искусство

510 Просмотры 0

Илья Глазунов

Илья Глазунов, советский и российский художник-живописец, основатель и ректор Российской академии живописи, ваяния и зодчества, народный художник СССР скончался в Москве в возрасте 87 лет. Воспоминания деятелей культуры и политиков о художнике - в материале ТАСС

Президент России Владимир Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Ильи Глазунова. "Президент направил глубокие соболезнования родным и близким Глазунова в связи с его кончиной", - сказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, напомнив, что президент всегда считал Глазунова "выдающимся художником нашей современности".

Премьер-министр России Дмитрий Медведев также выразил соболезнования родным народного художника СССР. "Илья Сергеевич был уникальным человеком, ярким представителем русской реалистической школы", - говорится в телеграмме премьера.

Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул в своем обращении родным Глазунова: "Ушел из жизни выдающийся мастер живописи, внесший большой вклад в развитие отечественного искусства".

Настоящий патриот

Глазунов был настоящим патриотом, его жизнь и добрые деяния навсегда останутся в памяти тех, кто его ценил. Такое мнение высказала в воскресенье спикер Совфеда Валентина Матвиенко в связи с кончиной художника.

По словам Матвиенко, мастерство талантливого художника, яркого и одаренного человека, неразрывно "связано с Россией, ее историей и культурой". "Настоящий патриот, человек, переживший тяжелые годы блокады Ленинграда, он искренне любил Отечество и переживал за его судьбу", - цитирует Матвиенко пресс-служба Совфеда.

По словам председателя верхней палаты парламента, деятельность Глазунова высоко оценивалась не только в нашей стране, но и за рубежом, неоднократно отмечалась государственными международными наградами. "Его жизнь и добрые деяния не забудутся, несмотря на то, что его уже нет с нами", - подчеркнула Матвиенко.

Огромная потеря

Спикер Госдумы Вячеслав Володин отметил, что уход из жизни Ильи Глазунова, который был основателем и ректором Российской академии живописи, ваяния и зодчества - огромная потеря для нашей страны. "Выдающийся живописец, посвятивший всю свою жизнь изобразительному искусству, Глазунов внес огромный вклад в развитие отечественной художественной школы", - цитирует спикера пресс-служба Госдумы.

Володин также добавил, что работы мастера всегда отличали "искренняя любовь к истории и культуре России, высокий профессионализм и верность традициям русского реализма".

Ярчайший представитель современного искусства

Министр культуры России Владимир Мединский выразил соболезнования в связи с кончиной Ильи Глазунова. Как отмечается в сообщении, опубликованном в воскресенье на сайте Минкультуры, смерть художника, с которым глава ведомства был хорошо знаком, стала для него большим потрясением.

"Скорбная весть о кончине Ильи Сергеевича стала огромным потрясением и для меня лично, хорошо знакомого с художником, глубоко разделявшего его убеждения, уважавшего его принципы

Прошу родственников и близких Ильи Глазунова принять слова соболезнования и поддержки", - говорится в сообщении.

Мединский добавил, что Глазунов являлся одним из ярчайших представителей современного изобразительного искусства, который оставил после себя нечто большее, чем бесценную коллекцию шедевров. "Для нашей страны его работы имеют множество измерений: это летопись ее истории, хроника ее взлетов и падений, галерея лиц ее героев - ушедших и грядущих", - подчеркнул министр.

Мединский также отметил, что Глазунов был настолько погружен в мир картин и образов, что вдохновение не покидало его даже в минуты отдыха.

"Человек-эпоха"

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал Глазунова "человеком-эпохой". "Его творчество отличали глубочайший патриотизм, вера в силу нашего народа, красоту нашей земли", - отметил он. Губернатор напомнил, что художник родился в Ленинграде и в детстве пережил ужасы блокады: "В нашем городе он постигал азы художественного искусства, получил первое признание и стал настоящим мастером живописи".

"Ленинграду - Санкт-Петербургу посвящены многие его творения. Илья Сергеевич любил родной город, и эта любовь была взаимной. Его выставки всегда пользовались огромнейшей популярностью у петербуржцев", - добавил Полтавченко.

Прекрасный человек

Президент Белоруссии Александр Лукашенко направил соболезнования родным и близким Ильи Глазунова. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

"Примите мои глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни выдающегося художника, педагога, общественного деятеля и прекрасного человека", - отметил Лукашенко. Он подчеркнул, что Илья Глазунов прожил яркую и насыщенную жизнь, достиг "настоящих профессиональных высот и вписал незабываемую страницу в историю современного изобразительного искусства".

"Его творчество получило всенародную любовь и уважение коллег. Он воспитал несколько поколений молодых художников и был примером самоотверженного служения своей родине", - говорится в соболезновании.

Глазунов воспитал талантливых мастеров

Художник Сергей Андрияка считает Илью Глазунова выдающимся художником и учителем, воспитавшим прекрасных мастеров искусства, которыми гордится Россия.

"Это был выдающийся и художник, и деятель. Он совершил гражданский подвиг: создал уникальную академию живописи, ваяния и зодчества. Ребята с огромным увлечением учились и учатся всегда в этой академии. Конечно, гордостью России можно назвать многих выпускников, которые стали прекрасными мастерами и выдающимися художниками",- сказал Андрияка.

Он отметил, что Глазунов всегда был сторонником традиционной живописи и искусства, и поэтому воспитывал своих учеников на лучших образцах русского и западноевропейского искусства. "Сначала у него не было своей академии, он начинал работать в Цюриховском институте. Студенты в единственной мастерской Ильи Сергеевича Глазунова работали не только днем, но и по ночам. Это единственная мастерская, где всегда горел свет, потому что увлечены были ребята, они хотели многому научиться",- сказал собеседник агентства.

По его словам, Глазунов вкладывал свою душу в студентов, понимая, что это будущее. "Это первый человек в России, который начал обучать строго придерживаясь именно старых традиций живописи, рисунка, то есть, воспитывать на хороших музейных образцах, это первый художник, который потратил колоссальное время на обучение. Я считаю, что это - подвижничество, это очень большое дело, которое он оставил после себя. Самое главное, что ему удалось воспитать прекрасных мастеров, которые сегодня являются гордостью нашего русского отечественного изобразительного искусства", - подчеркнул Андрияка.

"Он был гордостью России"

Дочь советского поэта Роберта Рождественского, фотохудожник Екатерина Рождественская на своей странице в Facebook вспоминает, как Илья Глазунов дружил с ее родителями, часто приглашая их к себе в мастерскую.

"Была там тоже несколько раз, думала, увидеть не в музее такое невозможно, особенно в советское время, но нет, у него собралась богатейшая коллекция предметов искусства. Ходила под впечатлением по его необъятной квартире-мастерской с видом на Арбатскую площадь, смотрела во все глаза. Еще он любил иконы, собирал их, знал историю, щедро делился знаниями. Он был гордостью России", - пишет Екатерина Рождественская.

Режиссер Юрий Шерлинг отметил высокие нравственные качества Ильи Глазунова, с которым он в 1977 создал Камерный еврейский музыкальный театр. "Он любил Россию. Говорил, что каждый должен для своего народа отдать свою жизнь", - сказал он.

Режиссер также вспоминает, что Глазунов был для него близким другом: "Он любил меня как брата. В тяжелую минуту был готов переломить хлеб для того, чтобы поделиться им с нуждающимся".

Уникальный вклад в российское искусство

Илья Глазунов развивал традиции русской реалистической живописи и внес уникальный вклад в отечественное искусство. Такое мнение высказал в воскресенье ТАСС глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Андрей Ковальчук.

"Если говорить о том вкладе в искусство России, который он сделал - это, конечно, уникально. Кроме того, Илья Сергеевич был не только художником, он был и педагогом и крупным общественным деятелем", - сказал Ковальчук.

"Его позиция в отношении истории России, в отношении того, что было в Советском союзе, была достаточно острой. Я вспоминаю огромные очереди около Манежа, когда проходили его персональные выставки, и дискуссии, которые разворачивались по поводу его работ", - добавил собеседник агентства.

По словам Ковальчука, в сфере искусства Глазунов был приверженцем "классического современного искусства, продолжения традиций русской реалистической живописи". Создав Академию живописи, ваяния и зодчества, Глазунов поддерживал принципы классического искусства, подчеркнул он.

"В России существует очень серьезная система художественного образования, и Глазунов, в свою очередь, развивал ее. Многие его ученики уже стали самостоятельным художниками со своими зрителями. Его вклад как педагога тоже очень значительный", - сказал собеседник агентства.

Ковальчук также выразил соболезнования родным, близким и коллегам Глазунова.

"Великий маэстро и выдающийся живописец"

Чрезвычайный и полномочный посол России в Испании Юрий Корчагин заявил ТАСС, что Глазунов оставил огромное и уникальное наследие в Испании, где участвовал в работах по оформлению здания посольства СССР.

"Мне довелось познакомиться с Ильей Сергеевичем в далекие восьмидесятые годы, - поделился Корчагин. - Мы с женой стояли несколько часов в очереди, чтобы попасть на его выставку". "Он ходил среди посетителей, случайно подошел к нам и начал расспрашивать о наших впечатлениях о его творчестве, - отметил дипломат. - Меня тогда еще поразила его демократичность, в этом я неоднократно убеждался, беседуя с ним и в более поздние времена, уже когда стал послом в Испании".

Корчагин рассказал, что здание российского диппредставительства строилось с 1986 по 1991 год. "С тех пор мы тут трудимся", - подчеркнул дипломат. "Если говорить о том замечательном наследии, которое художник оставил в Испании, то оно, конечно, уникально, - поделился Корчагин. - Это здание посольства, которое Глазунов первоначально проектировал по просьбе министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, потом были привлечены и профессиональные архитекторы, но все интерьеры остались за Ильей Сергеевичем".

По словам дипломата, "это одно из наиболее красивых посольских зданий России". "Многочисленные гости и друзья посольства получают большое эстетическое удовольствие, глядя на великолепные панно, которые в представительских залах рассказывают об истории Московского Кремля, об истории России", - заметил Корчагин.

"Посольский комплекс состоит из ряда сегментов, один из них - рабочий, - рассказал дипломат. - Все то, что здесь спроектировано, очень комфортно для службы и работы, мы тоже это ощущаем". "Забота тех людей, которые строили это здание, которые планировали и проектировали его, распространяется не только на представительскую часть, которую видят гости", - добавил посол.

Он поделился, что недавно посмотрел фильм, посвященный Глазунову, где у художника брали интервью. "В очередной раз убедился, что он не просто великий маэстро и выдающийся живописец, но еще и философ, у него было свое видение развития России, мирового развития, он всегда был интересным собеседником и рассказчиком", - сказал посол. "Это был сын России, который любил родину", - заключил Корчагин.

Свой путь в творчестве

Глазунов "всю жизнь шел своим путем в творчестве" и ориентировался на собственное понимание истории России. Такое мнение высказал директор Службы внешней разведки России (СВР), председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

"Когда задумываешься о том, какое наследие этот талантливый художник оставил России, да и всему человечеству, невольно гордишься, что был его современником, - подчеркнул Нарышкин. - Ленинградец, блокадник, всю жизнь шел своим путем в творчестве, а в гражданских поступках ориентировался на собственное понимание истории страны, ее настоящего и будущего".

"Творец остается в своих творениях, в учениках и последователях, а также в восхищенных посетителях картинной галереи на Волхонке - галереи Ильи Глазунова", - цитирует слова Сергея Нарышкина руководитель пресс-бюро СВР Сергей Иванов.

Личность огромного масштаба

Илья Глазунов был личностью огромного масштаба и дарования, человеком удивительной цельности и последовательности. Такое мнение высказал в понедельник в беседе с ТАСС председатель Союза кинематографистов РФ Никита Михалков.

"Из жизни ушла целая эпоха, огромного масштаба и дарования личность, замечательный художник и удивительной цельности и последовательности человек", - сказал Михалков.

Режиссер добавил, что помнит Глазунова со своего раннего детства. "Он приходил к нам домой, будучи абсолютно никем не признанным, без денег, жилья и каких бы то ни было перспектив, - отметил Михалков. - Но его убежденность, яркий талант, острый ум и глубочайшее знание истоков русского бытия делали его невероятно интересным и привлекательным".

"Отец ужасно ругался с ним, слушая его "крамольные" русофильские речи и абсолютно беззаветно защищал его на любых уровнях и от любых нападок, - рассказал режиссер. - И было что защищать. За всю свою долгую творческую жизнь Илья Сергеевич никогда не отрекался от самого главного, что являло его сущность - глубокая и беззаветная любовь к Отечеству".

По словам Михалкова, Глазунов "блистательно знал русскую литературу, иконопись, русскую поэзию, был безгранично предан православию как единственному, по его мнению, способу жизни и творчества русского человека". Режиссер добавил, что "очень многих Глазунов раздражал, и бывали моменты, когда стратегически, наверное, ему был бы смысл промолчать, но темперамент высокого художника и убежденного человека брали свое".

Михалков считает, что Илья Глазунов "прожил долгую трудную и счастливую жизнь, которая будет продолжаться в полотнах им написанных". Режиссер уверен, что, "как это часто бывает в России, после его ухода значение его и как живописца, и как личности, и как философа будет только расти".

Последняя выставка

Последняя выставка картин Ильи Глазунова проходила с апреля по июль в Великом Новгороде - городе, с которым у художника были особенные отношения. Об этом в воскресенье сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

"С апреля по июль в Новгородском музее-заповеднике проходила последняя персональная прижизненная выставка народного художника СССР Ильи Глазунова за пределами столицы. Интерес к ней не утихал до последнего дня", - сказали в музее, отметив, что выставка завершилась 2 июля.

Советник гендиректора Новгородского музея-заповедника Исак Фрейдман, организатор выставки из постоянной экспозиции Государственной картинной галереи народного художника, рассказал об особом отношении художника к этому городу.

"Как мне рассказали сотрудники галереи, когда Илья Сергеевич услышал, что просят картины для Новгорода, то лично распорядился их отправить. Во-первых, это воспоминания об эвакуации в новгородскую деревню Гребло (1942-1944 - прим. ТАСС), во-вторых, он много работал, этюдничал здесь, когда учился в академии [художеств]. Он дал сюда пять или шесть работ из основной экспозиции галереи, что происходит крайне редко".

Глазунов написал множество картин, отражавших историю и природу Новгородчины. Так, широко известны его произведения "Господин Великий Новгород" и "Русская красавица", а картина "Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое" связана с детскими воспоминаниями об эвакуации в Великую Отечественную войну. Также этому периоду он посвятил главу своей книги "Россия распятая". В 1988 году деревня опустела и была исключена из списка населенных пунктов Мошенского района.

Этим двум годам, с 1942 по 1944 годы, когда 11-летнего истощенного мальчика его дядя-военврач Михаил Глазунов вывез из блокадного Ленинграда, Илья Глазунов посвятил главу своей книги "Россия распятая". В ней он описывает приезд в Гребло и деревенскую жизнь, где вместе с местными ребятишками пас колхозную скотину и ходил в школу за несколько километров в деревню Кобожа.

Сохранилось и имя женщины, в семье которой выхаживали  маленького Глазунова, - это солдатская вдова Марфа Скородумова. Свою спасительницу Глазунов несколько  раз воспроизводил на картинах, посвященных Новгороду. Как рассказала ТАСС краевед Галина Иванова, по воспоминаниям родственников Скородумовой, "ребенок был очень ослабленный, в дистрофийном, очень тяжелом состоянии". Впоследствии Глазунов поддерживал тесные отношения с сыном Скородумовой, Григорием, и несколько раз приезжал в Гребло.

Отпевание Ильи Глазунова состоится в Богоявленском соборе в Елохове 11 июля. В тот же день на Новодевичьем кладбище пройдут похороны.

0