В продаваемых в крупнейших
московских магазинах заготовках для шашлыка во время проверки было
обнаружено превышение нормативов по микроорганизмам, а в двух
образцах от
Исследование проводила
референс-лаборатория Национального центра безопасности рыбной и
сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»). Продукция производства ООО «Филье
Проперти», ООО «Мираторг-Курск», ООО «Мираторг-Брянск» и
Заготовки от еще трех производителей — «ИндиЛайт» и торговых сетей «Магнолия» и «Верный» — пока на проверке, лаборатория еще не представила свои выводы по ним.
Как отмечают эксперты, выявленные нарушения по КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) говорят о низком качестве, недостаточных свежести и безопасности, а также слабом уровне санитарно-гигиенических режимов на производстве, условий хранения и транспортировки.
Все производители объяснили найденные проблемы нарушением температурного режима хранения при доставке мяса из магазина в лабораторию. В том числе в «Мираторге» указали на некорректный способ отбора проб и выразили сомнения в экспертизе. Представитель торговой сети напомнил, что продукцию следует изымать на месте продажи.
В свою очередь глава
Национального союза потребителей
Ранее эксперты
Комментарии