Фото: Belkin Alexey / news.ru / Globallookpress.com
В продаваемых в крупнейших московских магазинах заготовках для шашлыка во время проверки было обнаружено превышение нормативов по микроорганизмам, а в двух образцах от выявлена кишечная палочка. Об этом со ссылкой на собственную контрольную закупку «Известия».
Исследование проводила референс-лаборатория Национального центра безопасности рыбной и сельхозпродукции (ФГБУ «НЦБРСП»). Продукция производства ООО «Филье Проперти», ООО «Мираторг-Курск», ООО «Мираторг-Брянск» и заказывалась на сайтах торговых сетей, после чего курьеры доставляли ее на экспертизу.
Заготовки от еще трех производителей — «ИндиЛайт» и торговых сетей «Магнолия» и «Верный» — пока на проверке, лаборатория еще не представила свои выводы по ним.
Как отмечают эксперты, выявленные нарушения по КМАФАнМ (количество мезофильных, аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) говорят о низком качестве, недостаточных свежести и безопасности, а также слабом уровне санитарно-гигиенических режимов на производстве, условий хранения и транспортировки.
Все производители объяснили найденные проблемы нарушением температурного режима хранения при доставке мяса из магазина в лабораторию. В том числе в «Мираторге» указали на некорректный способ отбора проб и выразили сомнения в экспертизе. Представитель торговой сети напомнил, что продукцию следует изымать на месте продажи.
В свою очередь глава Национального союза потребителей напомнил, что превышение показателя КМАФАнМ в сыром мясе неудивительно и не несет особых проблем, потому что при качественной прожарке 99 процентов бактерий погибают. Таким образом, продукт не несет опасности для здоровья человека.
Ранее эксперты , что перед наступлением майских праздников стоимость мяса для приготовления шашлыка может взлететь на 10-20 процентов.
Комментарии