Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Итоговое мероприятие федеральной программы "ПроЕДУ по России" - "Код регионов", организатором которой выступает Агентство стратегических инициатив (АСИ), прошло в Москве. В рамках него 13 пилотных регионов проекта представили собственные уникальные блюда, раскрывающие гастрономический потенциал субъекта, передает корреспондент ТАСС.
"Гастрономия сегодня является отдельной индустрией креативной экономики. И, конечно, мы сегодня заинтересованы в том, чтобы наши регионы находили для себя новые точки развития, для того, чтобы бизнес развивался, экономика регионов росла. Поэтому мы не просто здесь для того, чтобы попробовать вкусные блюда регионов, а для того, чтобы перезапустить гастрономию как отрасль, которая может давать серьезный вклад в региональную экономику. Это вполне реально", - сказала журналистам генеральный директор АСИ Светлана Чупшева.
Глава агентства подчеркнула, что в ходе работы над пилотным проектом 69 регионов разработали диагностические карты по гастроиндустрии, выявляли и описывали свои специалитеты, из них были выбраны 13 пилотных субъектов
Среди блюд, представленных регионами, - слобожанская кулебяка из Белгородской области, чекалы с соусом из кислицы и осетровой икрой из Ивановской области, помакуха из 2-х видов рыб из Мурманской области, уха с нефтью из Тюменской области и другие гастрономические открытия. В пилотном проекте участие приняли Республика Крым, Севастополь, Республика Мордовия, Камчатский край, Пермский край, Белгородская, Ивановская, Мурманская, Тульская, Тюменская, Челябинская, Томская и Сахалинская области. Каждый из регионов провел масштабную работу по созданию гастропаспорта и гастрокарты.
Программа "ПроЕДУ по России" направлена на формирование яркого гастрономического бренда каждого региона, развитие гастротуризма и привлечение туристов через вкус, культуру и локальные традиции.
Комментарии