Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 8 октября. /ТАСС/. Продление эксперимента, позволяющего сдавать только два предмета на ОГЭ школьникам, которые не идут в 10-й класс, потребует усиления технических мощностей колледжей и новых образовательных программ. Такое мнение высказала вице-губернатор Петербурга Ирина Потехина в ходе круглого стола на заседании комитета по просвещению Государственной Думы.
В апреле президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий сдавать только два предмета на ОГЭ школьникам, которые не идут в 10-й класс. Новые нормы уже действуют в Москве, Петербурге и Липецкой области. Позже министр просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил о намерении ведомства продлить эксперимент до 2029 года и расширить его действие еще на три региона: Республику Татарстан, Ростовскую и Тюменскую области.
"Основные вызовы с которыми мы столкнулись, и которые нам точно придется преодолевать, если мы будем эксперимент продлевать. Конечно, надо наращивать мощности колледжей - без этого мы никуда не денемся - и мощности, и оснащенности
Вице-губернатор отметила, что множество новых колледжей при росте поступающих построить невозможно, поэтому нужно внедрять новые образовательные программы и технологии. Например, в Петербурге вместо стандартных мастерских при колледжах, которые работают два-три месяца во время сессии, начали создавать образовательные полигоны и образовательные заводы. Они работают круглый год, и студенты имеют возможность регулярной отработки и получения практических навыков.
Как рассказала вице-губернатор, предварительные итоги реализации эксперимента по сдаче двух ОГЭ демонстрируют положительные результаты. Прием на востребованные профессии в учреждения среднего профессионального образования Петербурга увеличился более чем на 28%. Сократилось число выпускников девятых классов, не получивших аттестат об основном общем образовании.
Комментарии