В Орловской области отобрали пять ростков Тургеневского дуба для зимовки

Общество

47 Просмотры 0

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Порядка 5 ростков из 15, появившихся из корня упавшего Тургеневского дуба - главной реликвии музея-заповедника "Спасское-Лутовиново", утерянной после урагана в Орловской области, отобрали для дальнейшей зимовки. В 2023 году специалисты выберут наиболее перспективное растение, которое сможет заменить погибшее дерево, сообщил ТАСС директор музея Сергей Ступин.

В ноябре 2021 года в музее-заповеднике "Спасское-Лутовиново" в Орловской области ураганом был повален и уничтожен Тургеневский дуб, который являлся главной реликвией усадьбы. Предположительно, Тургенев посадил его в период между 1828 и 1838 годами. Тургеневский дуб занял первое место в конкурсе "Лучшее дерево в России - 2021", в 2022 году принимал участие в конкурсе "Европейское дерево года", но позже был исключен из него из-за ситуации на Украине. В августе сотрудники музея обнаружили ростки нового дерева, появившиеся из корня упавшего Тургеневского дуба.

"Тургеневский дуб дал поросль - это чудо, потому что 198 лет ему, а после 60 лет дубы поросль не дают

Мы проконсультировались со всеми специалистами, к нам приезжали дендрологи из нашего сельскохозяйственного университета, приезжали специалисты из НИИ лесной генетики (НИИ лесной генетики, селекции и биотехнологии - прим. ТАСС), которые клонируют наш дуб, нам дали рекомендации. Из 15 побегов, которые проросли из земли, рекомендовали оставить пять и потом посмотреть, какие перезимуют. Потом уже оставить один наиболее здоровый и следить за тем, как он будет расти. В зиму мы оставили пять, все нормально, побеги развиваются", - сказал собеседник агентства.

Как отметил директор музея-заповедника, пять ростков, проросших из корня погибшего Тургеневского дуба, оставили на зимовку на месте, огородив участок. Развитие в естественных условиях позволит специалистам в 2023 году определить наиболее перспективный росток.

"Дальше будем смотреть, какой из побегов оставить как Тургеневский дуб, чтобы рос один. Параллельно продолжается проект с клонированием [Тургеневского дуба], есть хорошие результаты", - добавил Ступин.

"Спасское-Лутовиново" - усадьба матери Ивана Тургенева Варвары Петровны Лутовиновой. После смерти писателя наследники вывезли из "Спасского" мебель, а в 1906 году дом сгорел. Спустя 15 лет территорию усадьбы признали государственным заповедником, в 1937 году начались восстановительные работы. Дом с восстановленной обстановкой открыли в сентябре 1976 года, его воспроизвели на основе проекта художника Луки Перепелицы. В 2022 году музей-заповедник И. С. Тургенева отмечает 100-летие со дня основания. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии