В Москве открылась посмертная выставка Оскара Рабина

Искусство

305 Просмотры 0

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Выставка одного из организаторов знаменитой "Бульдозерной выставки" Оскара Рабина открылась в московском Мультимедиа Арт музее - на 40-й день с момента ухода из жизни патриарха русского андеграунда. Это стало возможным благодаря коллективной работе - многие экспонаты в рекордные сроки были предоставлены друзьями Рабина и коллекционерами, сообщила директор МАММ Ольга Свиблова на открытии.

"Сегодня знаковый день - 40 дней со дня ухода великого классика русского современного искусства, патриарха русского андеграунда Оскара Рабина. Его душа сегодня, по всем верованиям, и я уверена, так и есть, она сегодня улетает. Я думаю, она видит, что мы его помним, и она видит, что мы сделали все, что могли", - сказала Свиблова.

Она подчеркнула, что выставка - коллективный труд. "Мы очень быстро, совместными усилиями, собрали выставку, которая, я уверена, порадует всех людей, которым нравится хорошая живопись, и всех людей, которым важна история искусства, а через нее - история нашей страны", - добавила директор музея.

Среди первых гостей выставки была вдова художника - Татьяна Лысак-Рабина

"Такая выставка, здесь, в знаковом месте - все-таки это центр современного искусства - и выставка живописи Оскара, которой он не изменял... Он относился к живописи - он ее делал изнутри", - сказала она.

Вдова художника поблагодарила коллекционеров, которые помогли в организации выставки. "Я думаю, что Оскар был рядом, мы все посмотрели, все понравилось", - добавила Лысак-Рабина.

О выставке

В экспозицию, которая будет доступна до 17 февраля 2019 года, вошли работы из собраний Государственной Третьяковской галереи, Tsukanov Family Foundation, Фонда U-ART Иветы и Тамаза Манашеровых, Александра Кроника, Эльчина и Диляры Сафаровых, Игоря Маркина, Михаила Алшибая, Эрика Багдасаряна, Елены Лисиной и Александра Сапрыкина и Ивана Филонова. Среди произведений, которые можно увидеть в музее, - "Неправда", "Скрипка, лампа и стакан", "Барак с луной", "Ура!", "Часовня в Провансе", "Цистерна" и другие.

В рамках выставки в кинозале музея будут показаны кинофильмы о жизни и творчестве художника: "Оскар" (режиссеры Евгений Цымбал и Александр Смолянский) и "Счастливый путь" (режиссеры Татьяна Пинская и Александр Шаталов).

О художнике

Оскар Рабин родился в Москве в 1928 году. В 1946-1948 годах учился в Академии художеств Латвийской ССР в Риге. В 1948 году вернулся в Москву и поступил в Московский государственный художественный институт им. Сурикова, откуда в 1949 года был исключен "за формализм".

Был одним из основателей Лианозовской школы - объединения художников и поэтов-нонконформистов. Рабин был одним из организаторов "Бульдозерной выставки" 1974 года - одной из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР.

Рабин писал пейзажи, натюрморты в манере, близкой примитивизму и экспрессионизму, при этом используя сумрачный колорит. Один из главных мотивов его творчества - изображение абсурдности и антигуманности окружающего мира. Наиболее известные работы: "Барак" (1958), "Оптимистический пейзаж" (1959), "Паспорт" (1964), "Скрипка и домики" (1974). С 1960-х картины Рабина регулярно выставлялись за рубежом, приобретались иностранными коллекционерами.

Персональные выставки художника проходили в Лондоне (1965), Джерси-сити (США, 1984), Москве (1991), Петербурге (1993) и др.

В июне 1978 года президиум Верховного совета СССР специальным постановлением лишил Оскара Рабина советского гражданства. С этого времени он жил и работал в Париже. Советское гражданство Рабина было восстановлено указом президента СССР Михаила Горбачева от 15 августа 1990 года. Художник также был принят в российское гражданство указом президента РФ Владимира Путина от 3 ноября 2017 года.

Рабин скончался 8 ноября 2018 года в возрасте 90 лет. Он умер во Флоренции накануне выставки, которая должна была пройти в Русской академии. Как рассказал ТАСС официальный представитель мастера, коллекционер и меценат Марк Ивасилевич, во Флоренции художник заболел, перенес операцию, но по-прежнему был полон творческих замыслов. Рабин похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже, рядом с первой женой Валентиной Кропивницкой и сыном Александром.

0