Редакция сайта ТАСС
МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Российские исследователи обнаружили в пищеварительной системе камчатских крабов и крабов-стригунов ранее неизвестные пептиды, разрушающие клеточные стенки бактерий-микрококков, вызывающих инфекции у пациентов с ослабленным иммунитетом. Об этом сообщила пресс-служба Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (Пущино).
"Проведенные учеными опыты показали, что пептиды разрушают защитную оболочку клеток Micrococcus luteus и подавляют рост других грамположительных бактерий в пробирке. Также ученые обнаружили, что пептид из гепатопанкреаса камчатского краба при высокой концентрации соли и наличии в среде восстановителя дисульфидных связей снижает свою активность, в то время как пептид краба-стригуна продолжает работать и дальше", - говорится в сообщении.
Это открытие было совершено группой российских молекулярных биологов под руководством научного сотрудника ИТЭБ РАН (Пущино) Марии Тимченко при изучении свойств ферментов, которые присутствуют внутри так называемого гепатопанкреаса, части пищеварительной системы крабов. Крабы не обладают адаптивным иммунитетом, из-за чего органы вырабатывают большое число противомикробных пептидов для защиты от бактериальных инфекций.
Опираясь на эту идею, российским ученым недавно удалось выделить из гепатопанкреаса камчатского краба ранее неизвестные пептиды, уничтожающие два вида бацилл, Bacillus cereus и Bacillus subtilis, и замедляющие рост кишечной палочки (Escherichia coli). Исследователи продолжили эти эксперименты с экстрактами из органов пищеварения камчатского краба, а также провели аналогичный анализ для крабов-стригунов.
В рамках этих опытов ученым удалось выделить из органов и того, и другого вида крабов по одному небольшому пептиду, подавляющих рост грамположительных бактерий, в том числе патогенных микрококков
Как отметили исследователи, это открытие и их предыдущие находки создают дополнительные стимулы для переработки гепатопанкреаса камчатского краба, который сейчас выбрасывается при разделке этого ценного беспозвоночного обитателя Тихого океана. В перспективе, эти органы перестанут быть отходами переработки и станут ценным сырьем для производства природных антимикробных ингредиентов, способных подавлять рост стойких к антибиотикам бактерий, подытожили ученые.
Комментарии