Ученые из Сиднейского
университета обнаружили мощные антибактериальные свойства меда,
произведенного тремя видами австралийских бесшипных пчел —
Tetragonula carbonaria, Tetragonula hockingsi и Austroplebeia
australis. Исследование,
В отличие от европейского меда, чья антибактериальная активность во многом зависит от перекиси водорода, мед австралийских пчел содержит как перекись водорода, так и уникальные неперекисные компоненты, которые обеспечивают его устойчивое действие против микроорганизмов. Устойчивость и универсальность этих свойств делают мед перспективным средством в борьбе с антибиотикорезистентностью — одной из главных глобальных медицинских проблем.
Авторы исследования отмечают, что постоянство антибактериальной активности наблюдается во всех образцах меда от разных пчел и регионов, что открывает возможности для коммерческого использования. Однако малый объем производства (около полулитра меда с одного улья в год) остается препятствием для масштабирования, хотя менее требовательное содержание ульев может помочь решить эту проблему.
Ранее ученые
Комментарии