Также положительное влияние оказывают черника, клюква и виноград.
Учёные выяснили, что содержащийся в красном и белом вине
антиоксидант увеличивает количество фермента ACE2 в организме, а
тот в свою очередь облегчает течение коронавирусной инфекции. Об
этом сообщают
Ведущий научный сотрудник лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин пояснил, что помогает продуцировать необходимый фермент антиоксидант ресвератрол, содержащийся в вине. При нехватке ACE2 возрастает выработка пептида AngII, который усиливает воспаление, сужает сосуды и повреждает эндотелий, а при избытке повышается шанс проникновения вируса в клетку.
— Поэтому, на мой взгляд, недостаток ACE2 и избыток AngII негативно влияют на течение CoViD-19, — отметил Зиновкин.
Ресвератрол также снижает иммунную активность клеток. Однако эксперты отмечают, что при респираторном дистресс-синдроме, вызванном коронавирусом, иммунитет, напротив, чрезмерно активен, поэтому антиоксидант в этом случае может оказать положительный эффект.
Помимо вина вещество содержится в фисташках, арахисе, какао, кожуре винограда, черники и клюквы.
Ранее из-за коронавируса
Комментарии