Учёные из университетов Чикаго и Нью-Йорка выяснили, что частое
употребление красного мяса, птицы и колбас повышает риск
сердечно-сосудистых заболеваний и развития онкологии. Релиз научной
работы опубликовали на портале
В исследовании приняли участие около 30 тысяч человек, средний возраст которых — 53,7 года. Они вели дневники питания и состояния здоровья на протяжении 30 лет.
При анализе данных выяснилось, что риск развития болезни сердца и сосудов при еженедельном употреблении двух порций красного и переработанного мяса повышается на 3–7%. Учёные также подчеркнули, что наличие мясных продуктов в рационе чревато и онкологическими заболеваниями.
Две порции мяса птицы в неделю повышают риск преждевременной смерти на 4%, однако сделать однозначный вывод о вредности этого продукта для здоровья нельзя, так как учёные не располагают достаточными данными. Предполагается, что опасность может заключаться в способе приготовления, а не в самом продукте
Источниками белка, оптимальными для здоровья, учёные назвали рыбу, бобовые и орехи.
Варвара Романова
Комментарии