Ученые: продукты с пробиотиками в 1,5 раза повышают долю полезных бактерий в кишечнике

Наука

127 Просмотры 0

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 марта. /ТАСС/. Группа российских ученых, в которую входят специалисты петербургского Университета ИТМО, провела исследование с целью выявить, насколько регулярное употребление кисломолочных продуктов с пробиотиками может реально сказаться на состоянии кишечной микробиоты человека. Полученные результаты говорят о том, что месяц употребления таких продуктов поднимает долю разнообразных полезных бактерий в кишечнике в 1,5 раза.

"Мы оценили влияние приема пробиотических продуктов на микробиоту человека. По нашим данным, доля бифидобактерий, положительно влияющих на здоровье человека, увеличилась в среднем с 2% от общего состава микробиоты кишечника до 3%, то есть, в полтора раза", - рассказал ТАСС участник группы, научный сотрудник ИТМО Александр Тяхт.

Для оценки влияния йогурта с пробиотиками на состояние микробиома кишечника был проведен следующий эксперимент: 150 здоровым добровольцам было предложено ежедневно принимать этот продукт в течение месяца. Для оценки изменения состава микробиома в ходе эксперимента использовали технологию метагеномного анализа, при которой изучается ДНК всего сообщества микроорганизмов, живущих в кишечнике человека.

"Наше исследование основано на анализе генетического материала микробов человека. Обычно при оценке состава кишечной микробиоты используется метод бактериального посева, однако у него есть ряд недостатков, он позволяет оценить представленность лишь нескольких избранных видов микробов

В случае метагеномики, благодаря прочтению последовательностей ДНК всей совокупности микроорганизмов, мы видим сообщество целиком и оцениваем изменения его состава по сотням видов бактерий, в том числе по тем, которые сложно культивировать", - пояснил Тяхт.

Такой подход позволил обнаружить, что в ходе эксперимента у участников увеличилась доля не только бифидобактерий, но и других микроорганизмов, присутствие которых связывают с пользой для здоровья. "Более того, мы выяснили, что по первоначальному составу микробиома у человека можно предсказать, сильно или слабо на него повлияет прием йогурта. В перспективе это позволит разрабатывать более эффективные здоровые рационы питания для каждого", - добавил ученый.

Бифидобактерии, как считается, способствуют нормализации работы кишечника и препятствуют заселению патогенных микроорганизмов.

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии