"У меня стало больше сил". Фигурист Лев Лазарев - о целях на сезон

СпортNews

27 Просмотры 0

Спортсмен отметил, что спокойнее стал подходить к прокатам

Редакция сайта ТАСС

МОСКВА, 11 ноября. /ТАСС/. Фигурист Лев Лазарев в текущем сезоне уже стал победителем двух этапов юниорского Гран-при России - в Москве и Красноярске - и отобрался на главные турниры сезона. 16-летний спортсмен рассказал ТАСС о том, что поменялось в нем с психологической и физической точек зрения, о прошлогодней идее об исполнении пяти четверных прыжков и целях на текущий сезон.

"Физически я чувствую, что у меня больше сил стало, сейчас я уже с легкостью докручиваю четверные прыжки, - сказал фигурист. - В прошлом году была проблема - не всегда удавалось докрутить четверной флип, на тренировках это часто не получалось. В этом году уже такого нет. На этапе в Красноярске я впервые почувствовал, что у меня четверные прыжки стали выше

На тренировке в Красноярске я один раз перекрутил случайно четверной лутц. А психологически - я стал спокойнее подходить к прокатам, я наконец-то научился это делать. Конечно, не до конца, все равно переживаю, но уже гораздо проще".

Спортсмен рассказал, что он растет постепенно. "За лето вырос примерно на четыре сантиметра. Сейчас у меня рост где-то 162-163 сантиметра. Пока что у меня прыжки не терялись. Каждый раз приспосабливаюсь, и прыжки никуда не уходят", - отметил Лазарев.

Со следующего сезона фигурист сможет выступать по мастерам - решение о переходе будет принято в конце сезона. "Я думаю, что для перехода во взрослые мне пока не хватает раскрепощенности в катании, потому что взрослые катаются очень широко, к этому тоже нужно стремиться, - сказал спортсмен. - Также у взрослых в короткой есть четверные прыжки, и их тоже нужно вкатать. Я пока особо не пробовал катать короткую с четверными. По-моему, перед Кубком Первого канала попробовал, но это, на самом деле, намного тяжелее".

При этом, несмотря на сложность, фигурист отмечает, что четверные прыжки в коротких программах нужно просто накатать. "На самом деле, утром я и так на тренировке сначала катаю короткую, а потом - связки из произвольной не под музыку, - сказал Лазарев. - Первую часть из трех четверных проезжаю целиком раза три за утреннюю тренировку точно. И если это просто будет в короткой, я не думаю, что это сильно поменяется. Надо просто накатать".

"Гонялся за пятью четверными, что неправильно"

В предсезонной подготовке Лазарев смог быстро восстановить четверные прыжки в сравнении с прошлым годом. "На второй день прыгнул четверной тулуп. В прошлом году я так долго мучился - недели через две только тройной аксель прыгнул, - рассказал он. - А тулуп уже, наверное, через месяц. В этом году сил больше было в начале сезона, сразу все запрыгал. За первую неделю я уже прыгал тулуп, сальхов и аксель точно. На второй неделе уже лутц, а флип позже. Но флипа у меня пока что нет в программе".

Сложнее всего из всех четверных прыжков спортсмену дается риттберберг. "В него нужно обязательно "вкатиться", чтобы хорошо вытолкнуться. Потому что немного что-то сделаешь не то, и сразу куда-то в другую сторону полетишь. Я пока что не понимаю, что нужно сделать, чтобы его стабильно прыгать, - отметил Лазарев. - С флипом все хорошо. Я его прыгаю довольно стабильно. Он у меня, наверное, стабильнее, чем сальхов сейчас. В начале сезона мы решили, что пока что его нужно убрать, чтобы не гоняться за пятью четверными, чтобы были максимально чистые прокаты. И решили убрать флип, потому что сальхов тогда шел лучше, но сальхов я тоже нормально сейчас прыгаю".

На вопрос, была ли прошлогодняя идея о пяти четверных прыжках в произвольной программе ради интереса или фигурист хотел достичь этого во что бы то ни стало, Лазарев ответил: "Это было не ради интереса. В прошлом сезоне я как раз гонялся за этими пятью четверными, и я считаю, что это было не очень правильно, потому что лучше чистый прокат и, допустим, 4 квада, чем упасть с одного-двух, но пойти на пять".

"Пришел ли к такому выводу в межсезонье? Да. В межсезонье у меня еще немного побаливала правая нога, и тогда пришлось исключить четверные лутц и флип. А впереди были контрольные прокаты, и мы решили прокатать без флипа. На прокатах я все сделал чисто, и решили так оставить пока. Но думаю, что в ближайшем будущем, наверное, мы вернем флип, будем рассматривать как лучше", - добавил он.

"Выходить увереннее"

Спортсмену предстоит довольно большой перерыв до главных стартов сезона, Лазарев рассказал, как относится к этому: "Я не люблю, когда у меня очень большой перерыв между соревнованиями. Сейчас у меня будет месяц до Кубка Первого канала среди юниоров. Это как раз, думаю, нормально. Успею немного выдохнуть, потом снова набрать форму. А когда после контрольных прокатов был перерыв месяца полтора-два, я потерял форму, тяжело было, потому что стартов нет. Я люблю стартовать много".

Фигурист рассказал о главных целях на сезон. "В этом году чистые прокаты - это самая главная цель, - сказал он. - Я хочу наконец-то научиться выходить увереннее, чтобы не было такого, что я просыпаюсь и весь день хожу и думаю о прокате, потому что это не очень приятное чувство, под конец уже устаешь думать об этом. Перед произвольной программой на этапе в Красноярске у меня получилось себя успокоить, потому что понимал, если я зажмусь, то будет хуже. А если я, наоборот, расслаблюсь и не буду думать о прокате, то все получится. Я вспоминал, что на прошлой неделе у меня все прокаты произвольной были чистые. Подумал, что раз я прокатал уже столько раз, значит, и сегодня получится хорошо".

Лазарев тренируется в группе Сергея Давыдова. "Он всегда помогает, когда что-то не получается, - отметил Лазарев. - Причем он очень часто не надавливает, а, наоборот, поддерживает и успокаивает. Очень часто говорит, чтобы я перестал нервничать. Когда у меня что-то не получается, я могу начать загоняться".

Спортсмен, отвечая на вопрос, что повлияло на то, что он стал смелее и общительнее, ответил: "Смелее - может быть. И в прокатах я тоже это ощущаю. Я пытаюсь идти смелее во все прыжки. Может, это само пришло. Но я пока не заметил, что я стал общительнее. Хотя друзей у меня больше стало в этом году, помню, раньше не особо много с кем общался. После проката мне написало очень много людей".

"Возможна ли дружба между представителями одного вида? Считаю, что возможна. У нас же спорт такой, что нужно показать свои умения, не надо с кем-то бороться, с кем-то драться. Нужно сделать свою работу, и тогда уже поставят оценки и места распределяться. Так что я не считаю, что дружбы не может быть. Лучше всего я общаюсь с Эдиком Карартыняном. Мы часто с ним разговариваем. На этапе в Красноярске хорошо общался с Алдаром Самбуевым, на этапе в Москве - с Германом Ленковым и Никитой Малютиным", - заключил Лазарев. 

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии