Цвет, упаковка и проверка кипятком. Выбираем вкусную красную икру

Общество

38 Просмотры 0

Статья
Красная икра — неизменный атрибут новогоднего стола многих россиян. Перед праздниками кандидат сельскохозяйственных наук, доцент департамента техносферной безопасности Аграрно-технологического института РУДН Регина Гурина рассказала ТАСС, как выбрать хорошую красную икру и определить подделку

Редакция сайта ТАСС

Как икру горбуши выдают за кету

Многие знают об имитированной икре — когда с помощью рыбного бульона, красителей и усилителей пытаются передать вкус и вид настоящей икры, а желатин или водоросли позволяют таким "икринкам" лопаться почти как настоящим.

Однако недобросовестные продавцы идут еще дальше. Все чаще они под видом икры одного сорта предлагают другую или же пытаются реанимировать испорченный продукт.

Дело в том, что икра лососевых рыб отличается по размеру и цвету — чем мельче икринки или чем более насыщенный цвет и вкус, тем икра дороже.

"Икра горбуши светло-оранжевая, размером около 5 мм. У кеты икра немного больше — около 7 мм, но цвет более насыщенный, ярко-оранжевый. Икринки нерки и кижуча чуть меньше горбуши — около 4 мм, а цвет темно-красный, у кижуча — даже бордовый. Поэтому недобросовестные продавцы и красят икру горбуши в более темные оттенки, пытаясь таким образом продать ее в несколько раз выше себестоимости", — рассказывает Гурина.

Нужного оттенка добиваются с помощью синтетических красителей, многие из которых не просто вредны для организма, но и запрещены в пищевой промышленности большинства стран.

"Гораздо реже используются натуральные красители, такие как паприка или кармин, — они пусть и не вредны, но все равно вводят в заблуждение покупателей", — добавляет Гурина

Поэтому приобретать икру стоит только у проверенных продавцов, имеющих все необходимые документы на продукцию.

Прошлогоднюю икру тоже могут оживить

По словам эксперта, испорченную икру достаточно легко реанимировать.

"После многократных промывок добавляют уксус, перекись водорода или антисептики, чтобы избавиться от плохого запаха. Затем добавляют много соли, а чтобы подпорченные икринки не слипались — много растительного масла", — рассказывает Гурина.

В таких случаях обычно используют много консервантов, иногда даже запрещенный уротропин (Е239). Они также скрывают признаки порчи и увеличивают срок хранения продукта.  

Как определить подделку?

Внешне икринки должны быть целыми, однородными по размеру и цвету, без вмятин и сгустков крови. Если есть возможность, то попробуйте икру на вкус. У качественной он будет приятный, насыщенный и без химического привкуса. Если есть излишняя горечь или соленость, то, возможно, это реанимированный продукт.

Запах у хорошей икры приятный и рыбный, при этом не резкий и не кислый. Если вы чувствуете ноты рыбьего жира, то это признак испорченного товара.

Можно проверить свежесть еще и по физическим характеристикам. Для этого необходимо бросить несколько икринок на твердую поверхность.

"Качественные икринки упругие и подпрыгнут. Если они размазались — продукт некачественный", — объясняет Гурина.

Один из главных способов проверки качества икры — погружение в кипяток. "В горячей воде настоящая красная икра побелеет из-за сворачивания белков, при этом сама вода останется почти прозрачной. Если вода окрасилась в яркий цвет, а икринки побелели, значит, использовались красители. Если икра не изменила цвет или же полностью растворилась — это искусственная подделка", — рассказывает эксперт.

Смотрите на этикетку и состав

При выборе икры обязательно нужно прочитать состав. В нем не должно быть растительного масла или большого количества консервантов. Если на упаковке будет отметка ГОСТ 31794-2012 — это хороший знак.

"Идеальный состав — икра лососевая зернистая, соль, консерванты, которых должно быть не более двух — обычно это сорбиновая кислота (Е200) и бензоат натрия (Е211). Никакого растительного масла, молока, воды и тем более уротропина (Е239) быть не должно", — подчеркивает эксперт.

Гурина отдельно советует обращать внимание и на дату изготовления икры. "Сезон добычи и засолки икры — с июля по сентябрь. Если на банке стоит дата, например, декабрь или апрель, это означает, что икру заморозили или купили у первичного производителя и перефасовали", — объясняет она.

Из производителей, по словам эксперта, стоит отдавать предпочтение компаниям с Дальнего Востока — Камчатки или Сахалина. "Если адрес производителя находится в Центральной России, скорее всего, это просто перефасовщик", — рассказывает Гурина.

Икру лучше покупать в стекле

Покупать красную икру лучше в стеклянных банках, потому что это самый безопасный материал.

"Стекло позволяет рассмотреть содержимое. Кроме того, стекло не вступает в реакцию с продуктом и не передает ему посторонние запахи", — объясняет эксперт.

Конечно, пластиковые контейнеры также позволяют осмотреть икру, но они не так безопасны.

"Пластик может впитывать запахи и хуже обеспечивает герметичность упаковки из-за своего строения. В итоге страдает защита икры от сторонних микроорганизмов", — подчеркивает Гурина.

Жестяная банка обеспечивает герметичность, почти не вступает в реакцию с содержимым, однако сквозь металл невозможно оценить внешний вид икры. Происходит, по сути, покупка кота в мешке.

"Помните, что хорошая красная икра не может стоить дешево. Если цена значительно ниже рыночной — это почти стопроцентный признак подделки или некачественного продукта", — добавляет Гурина.

Виктория Дегтярева

Как правильно выбрать красную икру

  

Как Вы оцените?

0

ПРОГОЛОСОВАЛИ(0)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 0

Комментарии