На пятидесятый день после
Троица в 2025 году: дата праздника
Троица — один из главных православных праздников. Дата ее — переходящая: каждый год торжество приходится на разные дни, потому что напрямую зависит от Пасхи. Троица, она же Пятидесятница в православии, всегда отмечается на 50-й день после Светлого Христова Воскресения.
В 2025 году Пасху в один день,
20 апреля,
Пятидесятница в 2025 году приходится на воскресенье, 8 июня

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
«Говорить о том, что в этом
году католики и православные будут в один день отмечать Троицу, не
совсем верно, — разъясняет в беседе с «Лентой.ру» историк церкви,
богослов
А вот собственно Троицу (Trinitas), продолжает богослов, католики отмечают через неделю после Пятидесятницы, то есть на 57-й день после Пасхи. В католической церкви этот праздник, как и Пятидесятница, отнесен к высшему разряду — solemnitas, то есть к торжествам, и посвящен он именно отдельному прославлению Святой Троицы как проявлению триединства Бога.
События Пятидесятницы
События, произошедшие на 50-й
день после Пасхи, описываются в евангельских
После Воскресения Христова его
ученики 50 дней молились в Сионской горнице — комнате на верхнем
этаже одного из домов в

«В этот день отмечался Шавуот — иудейский праздник седмиц, или День первых плодов, — рассказывает историк Козловский. — Начиналась жатва пшеницы, и верующие обязаны были принести в Иерусалимский храм два хлеба, испеченных из нового урожая. Иудеи стекались в Иерусалим из разных городов и стран, поэтому апостолы и встретили столько людей, говорящих на разных наречиях».
Согласно писанию, апостолы вышли на улицы Иерусалима и стали проповедовать учение Христа людям, привлеченным необычным шумом. Галилеяне услышали понятную им речь, и некоторые из собравшихся поверили слову Христову. Другие же закричали, что обитатели Сионской горницы просто напились вина.
Тогда
И тогда уверовали самые неверующие и спросили, что им теперь делать. Петр велел им покаяться и креститься во имя Иисуса Христа.
крестились в день Троицы, согласно писанию
Позже апостолы обнаружили, что
Святой Дух наделил их не только даром проповеди, но и
История праздника
«Первыми праздновать Троицу
начали сами апостолы, — продолжает Сергей Козловский. — Этот
праздник был достаточно распространенным уже в первые века
христианства. Как утверждал один из раннехристианских писателей
Тертуллиан, живший во II-III веках, все языческие праздники, вместе
взятые, не в состоянии будут наполнить Пятидесятницу по своему
смыслу. На Троицу существовал обычай крестить оглашенных, то есть
людей, готовящихся к
Официально празднование дня Святой Троицы было установлено в 381 году на II Вселенском соборе в Константинополе, где было окончательно сформулировано учение о Святой Троице — Боге, едином в трех лицах
На Руси праздновать Троицу
начали намного позже, в начале XIV века, когда преподобный
Суть праздника

Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ
Троица сегодня — это третий по
значимости православный праздник, после Пасхи и Рождества Христова,
До Троицы апостолы боялись, что за свои проповеди будут схвачены и казнены, как их Учитель, а после сошествия Святого Духа они стали мужественными проповедниками, которые понесли учение Христово по всему миру
Однако в 1054 году между
восточной и западной церквями произошел великий раскол, который
назревал уже давно. Католическая церковь изменила догмат о Троице,
принятый на Никейском соборе.
- Бог-Отец — Творец всего существующего на Земле;
- Бог-Сын — мессия и проводник воли Бога на Земле;
- Бог-Святой Дух — божественная энергия.
«О троичности Бога в лицах
«Во время проповеди апостола Петра тоже явственно проглядывается указание на троичность Бога, — утверждает богослов Козловский. — Петр, над головой которого пылает огонь Святого Духа, заявляет, в частности, что "сего Иисуса", которого распяли иудеи, Бог "соделал" Господом».
Клирик Троице-Сергиевой пустыни
в Стрельне Николай Савченко
Традиции праздника

Фото: Алексей Мальгавко / РИА Новости
Главная традиция Троицы — это,
разумеется, посещение храмов, где проходит божественная литургия и
великая вечерня, на которых читаются акафисты
Дома в эти дни можно чаще
читать очень короткую молитву «Ко Пресвятой Троице», которая входит
в утреннее правило (ежедневный набор
Текст молитвы: «Пресвятая Троице, помилуй нас, Господи, очисти грехи наши, Владыко, прости беззакония наши, Святый, посети и исцели немощи наши, имени Твоего ради».
В беседе с «Лентой.ру» отец Алексий разъяснил суть этой простой и в то же время очень глубокой молитвы: «Это молитва-просьба, в которой мы обращаемся сначала ко всей Троице, а потом к каждому Ее Лицу отдельно. Господи — это Бог-Отец, Владыко — Бог-Сын, Иисус Христос, а Святый — Бог-Святой Дух. Конец молитвы завершается прославлением имени всей Святой Троицы, к которой обращаются в единственном числе — "имени Твоего", а не "имен Твоих". Это четко указывает на единство Троицы».
Церкви в этот день выглядят особенно празднично: перед входом шелестят листьями молодые березки, пол застелен свежей травой, а иконы убраны цветами. Священники в этот день служат в праздничных ризах зеленого цвета
Верующие приносят с собой молодые ветки березы, дуба или любого другого дерева, чтобы освятить их и потом поставить дома возле икон.

Фото: Валерия Попова / Фотобанк Лори
Троица — день не постный, поэтому за праздничным столом можно разговляться — почти как на Пасху. Можно есть и мясо, и рыбу, и яйца, и сыр, и выпечку. Только традиционное украшение стола на Троицу — не кулич, а каравай, который символизирует достаток в доме, знаменитые «хлеб-соль».
В беседе с «Лентой.ру» сушеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут поделился оригинальным рецептом небольшого праздничного каравая, который, кстати, подойдет и на свадьбу, где он тоже является традиционным блюдом.
Ингредиенты:
- 4 стакана просеянной пшеничной муки;
- 1 стакан жирного молока;
- 6 столовых ложек сливочного масла;
- 4 столовые ложки сахарного песка;
- 2 чайные ложки свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- щепотка соли по вкусу.
«Это классический рецепт русского каравая, — говорит повар. — Но при желании в тесто можно замешать молотый имбирь, орехи или цукаты».
Как готовить:
- Одну столовую ложку молока оставить.
- Смешать в емкости оставшееся теплое (не горячее!) молоко, 2 столовые ложки сахарного песка, 2 столовые ложки муки и дрожжи.
- Размешать до консистенции сметаны.
- Поставить опару в теплое место на час. Затем соединить с сахарным песком, сливочным маслом и солью.
- Довести температуру смеси до 37°C на водяной бане.
- Оставив один желток, остальные яйца взбить и добавить в тесто.
- Досыпать стакан муки и перемешать.
- Добавить остальную муку и перемешать.
- Вымешивать тесто, пока оно не отстанет от стенок посуды.
- Накрыть тесто полотенцем и оставить подходить. Через полчаса обмять его.
- Вынуть тесто, когда оно увеличится примерно в три раза. Разделить на трети.
- Из двух третей слепить шар.
- Покрыть противень пекарской бумагой, присыпать мукой, выложить шар на противень.
- Из одной трети теста сделать узоры. «Традиционно каравай украшают двумя косичками, — рассказывает Малькут. — Одна укладывается вокруг основания, а вторая — поменьше — идет на верхушку, там располагается солонка. Но сегодня караваи украшают и более фантазийно, вплоть до того, что обливают патокой, как кулич, а для солонки просто делают вмятину или надрез сверху». Чтобы сделать углубление в каравае под солонку в процессе выпечки, нужно вложить в тесто шарик из фольги, чтобы в этом месте образовалась выемка.
- Смазать каравай смесью молока и желтка.
- Нагреть духовку до 200°C, за это время каравай выстоится.
- Поставить каравай в духовку и выключить ее. 20 минут выпекать при температуре, снижающейся от 200°C.
- Затем довести температуру до 170°C. Допекать еще 40 минут.
- Накрыть фольгой и выпекать еще 10 минут.
- Вынуть каравай и смазать сливочным маслом.
- Остудить на решетке.
- Вставить в выемку солонку, положить каравай на вышитый длинный рушник и накрыть краями.
Комментарии