Фото: LightField Studios / Shutterstock / Fotodom
Нутрициолог опровергла три самых живучих мифа о старении мозга. Их врач развеяла в разговоре «Лентой.ру».
Самым популярным мифом Селиванова считает убеждение, будто для питания мозга нужна только глюкоза. «Молодой мозг работает гибко и получает энергию как из углеводов, так и из белков и жиров. При этом хронически высокий уровень глюкозы провоцирует потерю чувствительности нейронов к инсулину и развитие инсулинорезистентности мозга. В результате энергия перестает поступать в орган, появляются "мозговой туман" и трудности с концентрацией», — объяснила специалистка.
Еще одним заблуждением, по ее словам, является мнение, будто старение мозга обусловлено исключительно генетикой и возрастом. В действительности же более значимую роль в развитии когнитивных нарушений играет не наследственность, а образ жизни. В подтверждение своих слов Селиванова сослалась на исследования, показывающие, что вне зависимости от генетики здоровье мозга можно поддерживать правильным питанием, регулярной физической активностью, контролем потребления сахара, полноценным сном и изучением нового.
Наконец, по словам Селивановой, неверно думать, что мозг стареет от недостатка интеллектуальных задач
Ранее Селиванова
, как поддержать мозг в
тонусе. Сохранить ясный ум и способность быстро реагировать даже
при высоких нагрузках поможет правильное питание, заявила
она.
Комментарии