Спортивный директор в ответе. Итоги пресс-конференции о переменах в футбольном "Спартаке"

СпортNews

337 Просмотры 0

МОСКВА, 14 июня. /ТАСС/. Московский футбольный клуб "Спартак" во вторник провел пресс-конференцию, посвященную последним переменам в команде. После того, как 29 мая красно-белые завоевали Бетсити - Кубок России, пост главного тренера покинул итальянец Паоло Ваноли, ему на смену пришел испанец Гильермо Абаскаль.

"Спартак" объявил об уходе Ваноли 9 июня. В заявлении красно-белых отмечалось, что, приглашая его, клуб рассчитывал на долгосрочное сотрудничество. Также подчеркивалось, что решение было непростым для самого Ваноли, но он принял его по ряду обстоятельств, не зависящих от "Спартака".

Спортивный директор красно-белых Лука Каттани на пресс-конференции восстановил хронологию событий, предшествовавших уходу его соотечественника с поста главного тренера. "На следующее утро [после финала Кубка России] была встреча (в ней приняли участие Ваноли, Каттани, а также владелец клуба Леонид Федун и генеральный директор Евгений Мележиков - прим

ТАСС), на ней еще ничего не было ясно, никакого конкретного разговора не было. На следующий день, когда Паоло вылетал в Италию, у меня появились первые сомнения, а через три-четыре дня ситуация развернулась таким образом", - сказал спортивный директор "Спартака".

"Не считаю, что можно говорить о предательстве, это не тот случай, - подчеркнул Каттани. - Вы сами знаете, какие ситуации были в других клубах. Он отработал сезон до конца и выиграл Кубок".

"До последнего дня в "Спартаке" он думал о команде. Мы обсуждали трансферы, игроков. В плане профессионализма к нему не может быть вопросов", - продолжил он.

12 июня генеральный директор "Спартака" Евгений Мележиков отмечал, что Ваноли покинул команду по семейным обстоятельствам. Итальянскому специалисту 49 лет, он работал в московском клубе с декабря 2021 года. В Российской премьер-лиге (РПЛ) команда под его руководством повторила худший результат в новейшей истории, заняв 10-е место, также красно-белые в четвертый раз в истории завоевали Кубок России. В последний раз до этого спартаковцы располагались так низко в турнирной таблице чемпионата страны, а также выигрывали национальный кубок в 2003 году.

Новый тренер - личная ответственность спортивного директора

На следующий день после ухода Паоло Ваноли "Спартак" объявил имя нового главного тренера, им стал 33-летний Гильермо Абаскаль. Его предыдущим местом работы с января был швейцарский "Базель", под его руководством команда заняла второе место в чемпионате страны. Испанский специалист стал самым молодым главным тренером красно-белых за российский период. За всю историю клуба самым молодым тренером является Владимир Горохов, который в 1940 году возглавил команду в возрасте 29 лет.

Спортивный директор "Спартака", объясняя выбор в пользу Абаскаля рассказал, что на первом этапе в списке потенциальных сменщиков Ваноли было восемь имен. "Три из них сразу отказались ехать в Россию, одному из них не позволила жена. У одного был действующий контракт, трое хотели просто денег и просили в три раза больше, чем получали в других клубах. Абаскаль единственный был тем, кто все понимал, я звонил ему на 10 минут, но мы проговорили 1 час 40 минут", - пояснил он.

Представитель руководства красно-белых отметил, что за пять месяцев работы в "Базеле" Абаскаль улучшил абсолютно все. "Тренирует не имя, а его желание. Мне нужен мотивированный человек, который будет работать с большим желанием. Рассматривались российские тренеры. Имена называть не буду", - продолжил Каттани.

"Это моя ответственность, - заявил спортивный директор "Спартака". - Уйду ли я, если у Абаскаля не получится? Конечно, уйду вместе с ним, а может и раньше. С самого первого дня говорили о том, что я уйду, на следующий день после того, как мы выиграли кубок, тоже говорили об этом".

"Пока я в "Спартаке", тут не будет тренера, который думает только о том, как наполнить свой кошелек и об игре в гольф. Тут будет тренер, который понимает, что придется страдать", - добавил Каттани.

Абаскаль начинал карьеру тренера в юношеской команде испанской "Севильи", с 2014 по 2016 год работал в тренерском штабе основной команды под руководством Унаи Эмери, который в 2012 году возглавлял "Спартак". В качестве главного тренера Абаскаль также работал в швейцарских "Кьяссо" и "Лугано", итальянском "Асколи" и греческом "Волосе".

Уход Зелимхана Бакаева и закрытие "Спартака-2"

Отдельное внимание было уделено уходу воспитанника "Спартака" Зелимхана Бакаева. Контракт полузащитника с клубом был рассчитан до конца сезона-2021/22, после чего он стал свободным агентом. "У меня с Бакаевым отличные человеческие отношения, но, чтобы контракт был продлен, нужно обоюдное желание. Мне кажется, это естественное завершение этой истории", - сказал Каттани, отметив, что супруга владельца клуба Зарема Салихова не оказывала влияния при принятии решения по этому вопросу.

"Да, принятие решения было затянуто, в этом есть и моя ответственность", - отметил спортивный директор "Спартака", рассуждая об истекшем сроке контракта Бакаева. Он отметил, что ситуация с уходом воспитанника клуба получилась сложной, а решение принималось не только исходя из технических или экономических соображений.

Бакаеву 25 лет. В завершившемся сезоне он провел за клуб 36 матчей, в которых забил три гола и отдал восемь результативных передач. В общей сложности на счету полузащитника 105 игр в составе красно-белых, в которых он забил 14 мячей и отдал 29 голевых передач.

23 мая руководство "Спартака" объявило о том, что приняло решение закрыть вторую команду в целях сокращения расходов. "Спартак-2" выступал во втором по силе дивизионе российского футбола - первом дивизионе первенства Олимп - Футбольной национальной лиги (ФНЛ-1). В завершившемся в мае чемпионате красно-белые заняли седьмое место.

"Говоря о "Спартаке-2", хочу сказать, что стоимость его содержания значительно выше того, что фигурировало в СМИ, но дело не только в финансах. С моей стороны было бы просто спрятаться за этим аргументом", - сказал Каттани.

"Не у всех клубов РПЛ есть вторая команда, которая играет в ФНЛ, им это не мешает. Кто высказал первым желание закрыть вторую команду? Лично я никогда не говорил, что вторая команда не нужна. Есть положительные, а есть отрицательные моменты. Закрытие второй команды принесло мне много проблем - теперь необходимо решить, что будет с футболистами", - добавил он.

Другие кадровые вопросы

Также Лука Каттани рассказал об изменениях в тренерском штабе после назначения на пост главного тренера Гильермо Абаскаля. Вместе с испанским специалистом в Россию приедут аналитик и тренер по физической подготовке. Вместе с тем в команде останутся работавшие в штабе Паоло Ваноли тренер по физподготовке Александр Зайченко и тренер вратарей Василий Кузнецов.

"Тренеры "Спартака-2" не войдут в тренерский штаб основной команды. Андрею Ещенко мы предложили место в академии, он не согласился. Он покидает "Спартак", - сказал спортивный директор красно-белых, отвечая на вопрос ТАСС.

Ещенко 38 лет. Он выступал за "Спартак" с 2016 по 2021 год, а в январе 2022 года объявил о завершении карьеры и вошел в тренерский штаб Паоло Ваноли. В качестве игрока он выиграл с красно-белыми чемпионат и Суперкубок России, а в качестве тренера - Кубок России.

В настоящее время у красно-белых заключены контракты с 13 иностранными футболистами, в этот список входят защитники Максимилиано Кофрие, Айртон Лукас и Мацей Рыбус, полузащитники Виктор Мозес, Кристофер Мартинс Перейра, Гус Тил, Йоррит Хендрикс, Алекс Крал, Остон Урунов, Квинси Промес, а также нападающие Шамар Николсон, Джордан Ларссон и Педро Роша. Левый защитник Рыбус перешел в "Спартак" летом 2022 года на правах свободного агента, а его коллега по амплуа Айртон находится в аренде в бразильском "Фламенго" до конца года с опцией обязательного права выкупа его контракта при наступлении определенных условий. Тил и Хендрикс в прошлом сезоне выступали на правах аренды за нидерландский "Фейенорд", Крал - за английский "Вест Хэм", Урунов - за "Уфу", Ларссон - за шведский АИК, а Роша - за бразильский "Атлетико Паранаэнсе".

По словам спортивного директора "Спартака", решение о будущем игроков, которые находились в аренде, будет приниматься позднее. Вместе с тем он подчеркнул, что полузащитники Гус Тил и Алекс Крал не отправятся в новую аренду. Также он отметил, что клуб будет готов рассмотреть предложения по дальнейшему трудоустройству нападающего Джордана Ларссона, который 4 апреля перешел на правах аренды в шведский АИК, воспользовавшись разрешением Международной федерации футбола (ФИФА) на приостановку контракта с клубом из России до 30 июня.

"Спартак" начнет подготовку к новому сезону 21 июня. Новый главный тренер красно-белых Абаскаль прибудет в Россию до начала сборов, однако точной даты его прилета пока нет. Сезон стартует 9 июля матчем за Суперкубок России. Игры первого тура РПЛ намечены на 17 июля. 

Как Вы оцените?

2.0

  • Оценка 2.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

ПРОГОЛОСОВАЛИ(1)

ПРОГОЛОСОВАЛИ: 1

Комментарии