Фото: mernk / Shutterstock / Fotodom
Появившиеся в сети данные о том, что пересматривает ГОСТ на шоколад, что приведет к ухудшению его качества, являются недостоверными. Ведомство опровергло подобные планы.
Поводом для таких публикаций стал проект, размещенный на правовых и нормативно-технических документов. Отмечалось, что в России рассматривается проект ГОСТа, разрешающий производителям называть «шоколадными» изделия, содержащие лишь 9 процентов какао-продуктов. В данный момент стандарт требует, чтобы доля настоящего шоколада была 25 процентов.
На портале документов особо подчеркивается, что данный проект не подлежит применению и носит исключительно технический характер.
На информацию о снижении требований к шоколаду отреагировал и Росстандарт. «Росстандарт не утверждал новых национальных стандартов, устанавливающих требования к шоколадным изделиям и конфетам. Проекты стандартов на данную продукцию также на утверждение в ведомство не представлялись», — в федеральном агентстве. В настоящее время продолжает ранее утвержденный ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства
Ведомство также объяснило, что разработчики стандартов имеют право размещать в Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) первые редакции проектов документов для обсуждения и сбора замечаний. Редакции могут неоднократно меняться, а размещенные документы не имеют статуса официальных или утвержденных, заключили в Росстандарте.
Информация о снижении требований к шоколаду в России получила распространение преимущественно в Telegram-каналах и нескольких региональных изданиях — например, , . При этом ряд изданий опубликовал опровержение этих сведений — , , .
Материал подготовлен при
участии ресурса по борьбе с фейками «Лапша Медиа».
Комментарии