На здоровье глаз оказывают
значительное влияние не только наследственность и общее состояния
организма, но и питание. Об этом в беседе с журналистами RT
По словам специалиста, помочь сохранить здоровье глаз поможет составленный рацион, насыщенный витаминами, минералами и антиоксидантами, снизить риск развития офтальмологических заболеваний, замедляет возрастные изменения и поддерживает остроту зрения.
Особое значение в этой связи имеют продукты, которые содержат витамины А, С, Е, жирные кислоты омега‑3 и такие микроэлементы, как цинк и селен. Самыми полезными продуктами для глаз оказались морковь, тыква, сладкий перец, жирная рыба, яйца, а также ягоды темные сорта и листовые зеленые овощи.
«Дополнительно полезны орехи и
семена как источники витамина Е и цинка, а также цельнозерновые
продукты и
цитрусовые, которые укрепляют стенки капилляров и защищают ткани
глаз от окислительного стресса», — пояснил Куликов.
Ранее врач Кирилл Светлаков
Комментарии