Опытная путешественница, альпинистка, фридайвер Евгения Полякова, посетившая более ста стран мира, раскрыла россиянам несколько простых способов избежать отравлений во время поездок по Азии и Африке. Своими советами она поделилась с «Лентой.ру».
Полякова отметила, что часто источником проблем со здоровьем в жарком климате становится вода. Она порекомендовала соотечественникам не употреблять в указанных регионах напитки со льдом, так как даже в престижных заведениях его могут изготавливать из водопроводной воды. Она безопасна для местных жителей, но содержит микроорганизмы, способные вызвать острое отравление у туриста.
«Часто бывают случаи, когда употребление такого льда приводит к лихорадке и тяжелым симптомам, требующим медицинской помощи», — пояснила Полякова.
Путешественница также подчеркнула, что распространенный миф о чистоте горных ручьев опасен. На высоте пять тысяч метров в воду могут попадать продукты жизнедеятельности животных, а токсины накапливаются по всему течению рек. «Даже кристально прозрачная вода из родника может содержать бактерии, против которых у путешественника нет иммунитета», — предупредила Полякова.
Кроме того, эксперт посоветовала туристам, которые отправляются в путешествие по Азии и Африке, начинать знакомство с местной кухней с минимально приправленных, тушеных или вареных блюд, избегая острого и жареного. В странах с низким уровнем санитарного контроля стоит отдавать предпочтение ресторанам при отелях или проверенным заведениям, констатировала путешественница.
По словам Поляковой, в некоторых странах риски связаны не только с едой, но и с местными традициями
В августе туристы из России
поехали отдыхать в Египет и
Комментарии